02 августа 2021 16:22

02 августа 2021 16:22

фото: иван куртов

«Ласточки» и «Метеоры»

Первый на сети мультимодальный маршрут стартовал в Карелии

В субботу, 29 мая, в Сортавале состоялся запуск мультимодального туристического маршрута на остров Валаам, сочетающего перевозки по железной дороге и водный транспорт. В новый добрый путь скоростное судно на подводных крыльях «Метеор-228» проводили глава Респуб­лики Карелии Артур Парфёнчиков, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмит­рий Пегов и начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.
Проект реализован холдингом ОАО «РЖД» совместно с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, арендовавшей судно. «Всё, что мы делаем, направлено на то, чтобы жители нашей страны могли посетить её красивейшие места, которыми она богата. Республика Карелия, в этом плане, вызывает неподдельный интерес», – подчеркнул Дмитрий Пегов. «Для меня и для всей Октябрьской магистрали особенно почётно, что мы первыми в истории Российских железных дорог принимаем участие в реализации такого уникального проекта», – сказал Виктор Голомолзин. Проект получил благословение игумена Валаамского монастыря архимандрита Панкратия.

С 28 мая по 28 августа 2021 года туристы могут приобретать единые билеты до острова Валаам из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска – расписание «Метеора» состыковано с движением поездов. Водный транспорт отчаливает от городской пристани. После поездки на поезде до неё можно добраться как со станции Сортавала – такой пеший маршрут займёт 21 минуту, так и с нового остановочного пункта Сортавала-Центр, откуда реально до причала – 13 минут.

Время отправления судна может меняться в зависимости от погодных условий. Для таких случаев предусмотрено информирование с помощью электронного табло, расположенного на причале Сортавала, и рассылка смс-оповещений пассажирам, заранее оформившим проездные документы. Возврат документов при отмене рейсов по причине неблагоприятных метеоусловий осуществляется в полном объёме без взимания дополнительных сборов и плат.

Пассажировместимость «Метеора» – 123 человека. Салон укомплектован спасательным оборудованием. «Судно развивает скорость до 56 км/ч – этого достаточно, чтобы добраться из Сортавалы до острова Валаам всего за 50 минут. Можно купить билет только на «Метеор» с отправлением из Сортавалы. Удобнее всего сделать это через сайт компании, что позволит спланировать путешествие до острова заранее. Цена поездки на судне в одну сторону варьируется от 980 до 3900 руб. в зависимости от класса обслуживания, экскурсионной программы по Валаамскому монастырю и питания.

Дмитрий Пегов подчеркнул, что одна из идей водного маршрута – доступность для всех категорий граждан. Предусмотрены и детские тарифы. Стоимость билета на «Метеор» с экскурсионным обслуживанием включает в себя обед в одной из трапезных Валаамского монастыря. Познавательная программа предусматривает обзорные экскурсии, лекции-концерты.

Глава Респуб­лики Карелии Артур Парфёнчиков отметил, что в планах на будущее – запуск подобных маршрутов в Кижи и по Белому морю – они, как и мультимодальный маршрут до острова Валаам, станут значимыми этапами экономического и туристического развития Республики Карелия. «Сортавалу и Приладожье мы видим как поле для инноваций и взаимодействия с Российскими железными дорогами», – подчерк­нул глава Карелии.

Мария Трошина