02 августа 2021 15:26

02 августа 2021 15:26

фото: олег гельвиг

Велосипеды, вокзалы и Ленин в котелке

Идея Октябрьской дороги провела велосипедистов в железнодорожный музей

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге в рамках Ночи музеев прошёл велопробег по главным вокзалам города. Соорганизатором акции стала ОЖД.
Социальная акция была организована совместно с Северо-Западной ассоциацией развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали», компанией «Велопитер» и Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга. Программа велопробега включила в себя мини-экскурсии по трём главным вокзалам города – Финляндскому, Витебскому и Балтийскому. Завершающей нотой мероприя­тия стала большая прогулка с гидом по Музею железных дорог России.

«В велопробеге было зарегистрировано около двухсот человек, но по факту было больше участников, потому что к нам присоединялись велосипедисты по ходу движения», – рассказал гид колонны велосипедистов Вячеслав Коняшов.

Он не первый раз сотрудничает с железнодорожниками: в прошлом году был гидом велопробега Роспрофжела в честь 75-летия Победы. «Я сам выпускник ПГУПСа, люблю всё, что связано с железной дорогой и каждая наша совместная акция с Рос­профжелом приносит много позитива», – сказал он. В тот раз Вячеславу понравился не только позитивный настрой, но и лаконичные, яркие рассказы экскурсоводов на вокзальных комплексах. «Больше всего мне запомнился гид на площадке Финляндского вокзала, благодаря ему я узнал, что во время своего знаменитого визита в Петроград в апреле 1917 года Владимир Ленин был не в кепке, а в шведском котелке, потому что ехал как раз из Стокгольма, и был он в то время без усов», – поделился впечатлениями Вячеслав Коняшов.

Заместителю главного ревизора по безопасности движения поездов ОЖД Вадиму Наколюшкину тоже понравились рассказы экскурсоводов. Особенно он, любитель велопрогулок, отметил безопасную организацию мероприятия. «Колонну велосипедистов сопровождало четыре машины ДПС и автомобиль технической поддержки от част­ной компании-волонтёра акции. Было достаточно комфортно и интересно», – сказал Вадим Наколюшкин. Он участвует в корпоративных забегах, а вот массовый велопробег, да ещё и приуроченный к Ночи музеев, оказался первым опытом для него и его семьи – и он оказался успешным. «Организаторы хорошо продумали маршрут – от Финляндского вокзала через Неву по Литейному мосту, мимо Летнего сада вдоль Фонтанки, и всё это – в сумерках белой ночи», – сказал Вадим Наколюшкин.

В финале велопробега всех желающих ждали открытые двери Музея железных дорог России. «Наши сотрудники организовали обширную экскурсионную программу, – рассказал заместитель директора музея Дмитрий Головкин, – в которой мы показали основные вехи развития железнодорожной инфраструктуры страны через звук». Через гул вокзальных площадей, шум паровозного пара, звон станционного колокола горожане прочувствовали дух времени, стремительно менявшийся под аккомпанемент звуков железной дороги.

Оксана Абрамова