02 августа 2021 14:46

02 августа 2021 14:46

фото: иван куртов

«Я желаю, чтобы ваша жизнь была такой же долгой, но гораздо более благополучной»

В понедельник, 17 мая, вековой юбилей отметила Нина Дмитриевна Безрукавникова, которая проработала на Октябрьской железной дороге 42 года.
Она родилась в 1921 году в де­ревне Труфанцево Ярославской области, была младшей в семье из шести детей. «Когда маме было 12 лет, бабушка взяла её и остальных братьев и сестёр и перевезла всех в Ораниенбаум, – рассказывает дочь юбиляра Галина Ивановна Безрукавникова. – Родители хотели, чтобы дети учились и жили в городе. Отец семейства сразу перебраться в город вместе с ними не смог. Тогда старались не выпус­кать работников из колхозов, не давали им паспорта. Он присоединился к семье спустя несколько лет».

Нина училась в школе, помогала маме по хозяйству. Очень любила танцевать. «Мама закончила только семь классов, – рассказывает дочь. – Была первой красавицей в Ораниенбауме, часто ходила на танцы и в семнадцать вышла замуж за военного врача». Первый брак оказался счастливым, но не долгим: через несколько месяцев после регистрации муж погиб на Советско-финляндской войне.

В 1940-м – вторая свадьба. В том же году её супруга Бориса, морского офицера, перевели в военный гарнизон в Эстонии, и Нина поехала с ним. «Когда началась война, муж попросил меня переехать в Ленинград, считал, что там безопаснее, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Я вернулась домой в июле

1941-го в одном крепдешиновом платье. Думала, что война ненадолго, поэтому даже вещи из Эстонии не забрала… Тем летом я ждала ребёнка. Добралась до Ораниенбаума, взяла с собой родителей, сестёр, и все вместе на корабле мы отправились в Ленинград. Тогда ещё никто не догадывался, что нас там ждёт».

Семья поселилась в комнате Нининого мужа на Выборгской стороне. Блокада началась буквально через месяц после переезда. «Мы с сёстрами сразу пошли работать на хлебозавод, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Сына я родила в ноябре, а уже 26 февраля он умер от голода… Мальчик мой, Боречка. У него ямочки на щёчках были, как у его папы. 28 февраля не стало и моего отца. Мы похоронили их на Пискарёвке. Даже не знаю, как я это пережила».

Безрукавникова очень трогательно вспоминала о том, как её племянница – семилетняя дочка сестры – Рита – делила свои 125 граммов хлеба, отмеренные на целый день. «Вот это – мороженное, – говорила девочка, отламывая треть скудного пайка. – Вот это – пирожное (отламывая ещё треть), а это обед (оставшаяся часть)».

Война унесла жизни многих членов Нининой семьи. В 1941-м погибли её второй муж и старший брат. Однако она сама, мать, две сестры и племянница всё же остались в живых. Вскоре после снятия блокады семья приняла решение вернуться в Ораниенбаум, ведь там возле дома можно было создать небольшой огородик и компенсировать недостаток питания.

Работать на Октябрьскую железную дорогу Безрукавникова пришла в октябре 1944-го. Тогда она стала оператором станции Ораниенбаум (9-й отдел службы движения), а через два месяца была переведена на должность агента по розыску грузов.

«С моим папой мама познакомилась в 1945-м, – рассказывает дочь Галина Ивановна. – Так же как и два предыдущих её мужа, он был профессиональным военным, танкистом. Прошёл всю войну, затем преподавал в танковом училище. Поженились, в 1946-м родилась я».

Выйдя из декрета, Безрукавникова вновь вернулась на железную дорогу. В 1950-м она занимала должность весовщика станции Ораниенбаум, спустя два года стала дежурной по вокзалу, а с 1957-го заведующей грузовым двором. В 1970-м была назначена начальником производственного участка Ленинград-Витебской дистанции контейнерных перевозок и погрузочно-разгрузочных работ. А с 1976-го по 1986-й, до выхода на пенсию, была освобождённым бригадиром.

«Я была дежурным по дистанции Ленинград-Витебского отделения ОЖД, – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов Санкт-Витебского отделения погрузочно-разгрузочных работ ОЖД (МЧ-4) Нина Никулина. – В 1970–1980-е годы Нина Дмитриевна каждый вечер докладывала мне по телефону, сколько грузов погружено-выгружено на её участке. Работа у неё была ответственная, в подчинении 30 человек: координировала работу крановщиков, грузчиков, стропальщиков. Отвечала за погрузку и выгрузку. За все годы у неё было множество наград от руководства и при этом ни одного замечания».

Поздравить ветерана с вековым юбилеем и вручить подарки приехали работники родного предприятия: заместитель начальника МЧ-4 по кадрам и социальным вопросам Елена Гончаренко и заместитель председателя совета ветеранов МЧ-4 Нина Никулина. «Как я рада, что вы приехали! – говорит Нина Дмитриевна. – Я желаю, чтобы ваша жизнь была такой же долгой, как и моя, но гораздо более благополучной».

Кстати, в тот же день поздравления с вековым юбилеем Безрукавникова получила и от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Елена Харламова