02 августа 2021 16:40

02 августа 2021 16:40

фото: иван куртов

Рождение эмоций

Музей железных дорог России – один из крупнейших информационно-просветительских центров

Сегодня, 18 мая – международный День музеев. В канун этого профессионального праздника состоялся наш разговор с директором Музея железных дорог России Владимиром Одинцовым о достижениях и ближайших планах.
– Недавно музей снова стал лауреатом конкурса «Лучший корпоративный музей страны». Что, на Ваш взгляд, является сильной стороной, позволяющей побеждать?

– Наша сильная сторона – это люди. Музей существует благодаря труду и таланту руководителей компании и энтузиастов-любителей истории, которые десятилетиями вели деятельность по сбору и реставрации железнодорожной техники. А побеждаем мы, потому что над проектами работает слаженная команда профессионалов.

К слову, мы горды победой в этом конкурсе, поскольку корпоративная культура – одна из главных ценностей Музея железных дорог России.

– Музей постоянно ищет новые формы общения с посетителями. Какие новаторские идеи получат своё воплощение в ближайшее время?

– Мы проводим масштабную работу по оцифровке музейных фондов, сбору архивных чертежей и фотографий для создания цифровой платформы, которая предоставит возможность не только посмотреть на экспонаты снаружи, но и узнать их историю, конструкционные особенности. Записываем онлайн-экскурсии, делаем прямые включения, чтобы каждый мог познакомиться с историей железных дорог России, достижениями отечественной науки и техники, подвигами железнодорожников. Разрабатываем новые маршруты по музею с квест-картами, аудиогиды.

– Что делается музеем для маломобильных посетителей?

– Создание безбарьерной среды – одна из наших приоритетных задач. И мы многое делаем для этого. Разработаны специальные экскурсии для слабовидящих и незрячих взрослых посетителей, для детей изготовлена тактильная книга. Кроме того, в начале мая состоялась тематическая фотосъёмка Инклюзивного Модельного Агентства Inclusion. Она прошла в сотрудничестве с Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров».

– В коллекции музея около 3500 экспонатов. Многим ли требуется особый уход и обслуживание?

– Практически все экспонаты нашего музея в той или иной мере требуют периодического технического обслуживания и ремонта. В первую очередь это касается локомотивов и вагонов, выставленных на улице. Ежегодно проводится ремонт и окраска нескольких образцов подвижного состава.

В музее выставлено значительное число макетов, моделей, а также различных инсталляций. Они нуждаются в тщательной уборке пыли, постоянно ведётся мелкий ремонт макетов.

– Ко Дню Победы в музее была организована интересная культурная программа, в которой приняли участие реконструкторы, театр моды и танцевальная студия. Как Вы оцениваете необходимость проведения подобных мероприятий?

– Они необходимы. Ведь музей – это не просто хранилище техники или учебник истории. Здесь рождаются эмоции, «оживают» экспонаты, посетители могут разделить чувства с людьми давно ушедших эпох. Программа ко Дню Победы, которая прошла у нас 8 мая, была посвящена счастливой весне 1945 года. Посетители танцевали, наслаждались музыкой, беседовали с историками и друг с другом. Увидели экспонаты другими глазами – глазами тех, кто ждал своих родных на перроне и встречал прибывающий, убранный еловыми ветвями, поезд. Информацию можно забыть, эмоция остаётся в нашем сердце навсегда.

– Какие новые выставки и мероприятия планируются в ближайшее время?

– Сейчас идёт подготовка к юбилею главного экспресса страны – легендарной «Красной стрелы». В начале июня откроется посвящённая ей выставка, пройдут специальные мероприятия.

– В связи с пандемией многие музеи жалуются на уменьшение числа посетителей. А как в этом отношении обстоят дела у вас? Сколько человек посещает музей в месяц?

– Число посетителей возвращается к показателям начала прошлого года – к нам в гости ежемесячно приходит не менее 20 тыс. человек. Вместе с тем, главное для нас сейчас – обеспечить безопасность сотрудников и посетителей. Площадь музея и строгость в исполнении всех предписаний позволяет нам это гарантировать.

Мы активно продвигаемся онлайн. Особой популярностью пользуются наши видеоэкскурсии – их посмотрели более 3,2 млн человек.

– Владимир Алексеевич, в субботу, 22 мая, состоится «Ночь музеев». Какая программа запланирована? Насколько важно для главного железнодорожного музея страны принять участие в этом мероприятии?

– Музей железных дорог России – постоянный участник «Ночи музеев». Тема «Ночи музеев» этого года – «Звук». Мы предложим послушать, как меняется голос железной дороги: от паровозов XIX века до бесшумных поездов будущего. Посещение музея будет осуществляться с квест-картой согласно заранее выбранному времени. Кроме того, на площадке во дворе музея гостей ждёт музыкально-развлекательная программа. Всё это даст возможность расширить свою аудиторию, попробовать новые форматы взаимодействия и оценить их эффективность.

Беседовала Елена Харламова