12 июня 2021 17:10

12 июня 2021 17:10

фото: личный архив

Послевоенная судьба – быть на службе Октябрьской дороги

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник Октябрьской дороги Виктор Гаврилович Егнедов отмечает свой 100-летний юбилей.
Век его жизни был тяжёл, наполнен болью. Он прошёл всю войну, получил ранения: лишился пальцев на руке, да осколок снаряда остался в бедре… Но несмотря на пережитые страдания и боль, сегодня ветеран не жалуется на своё здоровье, выглядит бодрым и счастливым, только былые раны сообщают ему о перемене погоды.

…Витя Егнедов рос на Вологодчине, в деревне Погореловка. Жили очень бедно, мать одна тянула на себе семью, воспитывая троих де­тей. Виктор видел, как матери тяжело приходится, и с малых лет не страшился никакой работы, был пастухом, следом за стадом коров наматывая за день по жаре не один десяток километров. А после пятого класса Витя с другом решили податься в матросы или пусть даже просто служить в армии, потому что «там хотя бы хорошо кормили».

Война застала Виктора в Каунасе. По сигналу тревоги он примчался на аэродром, где всё уже полыхало огнём. Там Виктор и встал в ряды добровольцев.

Вооружение у наших было крайне слабым; бойцы ночевали в заброшенных времянках, а порой и просто в лесу и на болотах. До приезда полевой кухни ребятам приходилось голодать по несколько дней. Виктор Гаврилович вспоминает, что «кормили неплохо, только регулярности не хватало». Подкреп­ления не дождались до самой Москвы, хотя очень на него надеялись, с каждым днём теряя бойцов, и уже на подступах к столице на подмогу пришли советские танки и самолёты.

Победу Виктор Гаврилович встретил во Владивостоке, домой добирался больше десяти дней, ведь эшелоны были забиты возвращавшимися с фронта солдатами. Выйдя из вагона во время стоянки на одной из станций он увидел объявление, что на Кандалакшскую гидроэлект­ростанцию требуются работники, – это и предопределило его дальнейшее решение перебраться на Север.

Домой Виктор Гаврилович возвратился не с пустыми руками, а с целым мешком провизии. Мать была рада и горда, ведь семья голодала, а сын вернулся с фронта живым, ещё и привёз продукты. В деревне оказался самым везучим, – из всех мужчин с фронта пришёл только он один… Но недолго Виктор Гаврилович пробыл в родной деревушке, – отправился работать в Заполярье. Сначала, как и задумал, устроился на Кандалакшскую гид­ро­электростанцию, а затем пришёл на железную дорогу монтёром пути.

Виктор с женой вырастили троих замечательных детей, двоих сыновей и дочь. Старший сын посвятил себя службе в армии, а младший пошёл по стопам отца, стал железнодорожником.

Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Гаврилович часто выступает в школах и детских садах, рассказывая про военное время, чтобы нынешние молодые люди помнили и понимали, что их беззаботное детство – это заслуга их дедов.

За отвагу и мужество ветеран награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик» и несколькими юбилейными медалями. День Победы – любимый праздник Виктора Гавриловича, он в деталях помнит то жуткое время и тот самый знаменательный день – 9 мая 1945 года.

Нас можно назвать счастливым поколением – у нас есть возможность напрямую узнать у ветеранов, какой ценой досталась победа.


Андрей Бойченко,
председатель ОППО структурных подразделений
Кандалакшского железнодорожного узла Октябрьской дирекции инфраструктуры