12 июня 2021 16:59

12 июня 2021 16:59

фото: архив ТЧЭ-21

Стали побратимами

Вчера, 13 мая, на станции Волховстрой машинисты ОЖД торжественно передали на Северную дорогу в локомотивное депо Сосногорск памятную тарелку с изображением первого поезда, который под немецким огнём привёл с Большой земли в блокадный Ленинград 7 февраля 1943 года машинист паровоза Иван Пироженко.
После войны легендарный волховстроевский железнодорожник работал на Северной дороге в Сосногорске, и сегодня депо двух магистралей, связанные именем героического маши­ниста, уже стали побратимами. Памятная тарелка, исполненная в единственном экземпляре, – ответный дар от депо Октябрьской на Северную. В канун Дня Победы, коллеги из ТЧЭ-21 СЖД передали в дар машинис­там ТЧЭ-21 ОЖД портрет Ивана Пироженко, сделанный в Сосногорске в 1950-х годах.

«Мы благодарны нашим коллегам, друзьям из локомотивного депо Сосногорск, – сказал заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Волховстрой по кадрам и социальным вопросам Марк Зубков. – Портрет займёт почётное место в музее истории предприятия». Сувенир в депо Сосногорск доставит локомотивная бригада депо Санкт-Петербург-Пас­сажирский-Москов­ский. «Это не первая совместная акция с сосногорцами, – говорит председатель первичной профсоюзной организации депо Волховстрой Марк Белюсов. – Совместными усилиями мы собираем историю жизни машиниста Пироженко. На Северной дороге открыт мемориал, а в феврале мы провели телемост в честь 78-й годовщины героического рейса в блокадный Ленинград».

Наталья Александрова