15 июня 2021 00:50

15 июня 2021 00:50

фото: иван куртов

Портсигар, пробитый пулями

Ещё одну находку – близ железнодорожных путей, ведущих к станции Любань в Ленинградской области – обнаружили 30 апреля поисковики: самодельный фронтовой портсигар с надписью «С.С.С.Р. В дни Отечественной войны на память товарищу Макарову Петру Павловичу. 1943. 2/IX».
Отряд имени Е. Ковалева, которым руководит внештатный корреспондент «Октябрьской магистрали» Владимир Фёдоров, обследовал ложбину. Под лопатой блеснул алюминий. Это был портсигар. Помимо надписи, гравировка якоря со звездой – символ Рабоче-крестьянского Красного флота.

О судьбе хозяина портсигара свидетельствуют два пулевых отверстия от немецкой винтовочной или пулемётной пули калибра 7.92. Портсигар чаще всего лежал в нагрудном кармане гимнастёрки. И пули, пробив его, попали в бойца. «Скорее всего, хозяин этого предмета был моряком – об этом говорит флотская эмблема, – считает заместитель командира отряда Олег Алексеев. – Кроме того, мы знаем, что за станцию и посёлок Любань здесь сражалась в 1943 году 6-я Отдельная морская бригада. Морпехи несли такие потери, что от флотских бушлатов чернели поля в округе. 6-я бригада несколько раз обновляла состав. Наступления на Любань шли и в 1942, и в 1943 годах».

Поисковики пытаются обнаружить останки героя, которые могут быть рядом. Идёт поиск моряка Макарова и в базах данных.

Наталья Александрова