15 июня 2021 01:17

15 июня 2021 01:17

фото: архив Музея железных дорог России

Музей снова стал лучшим

В четверг, 29 апреля, Музей железных дорог России стал победителем Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Музейные проекты, посвящённые Году памяти и славы в честь ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне». Диплом лауреа­та и памятный кубок были вручены в Белом зале Санкт-Петербургского Политехнического университета директору музея Владимиру Одинцову.
Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» впервые был проведён в Перми в 2018 году. Задача этого проекта – поддержание и развитие корпоративных музеев, как стратегического ресурса, формирующего репутацию компаний. Железнодорожный музей впервые принял участие в мероприятии в 2019 году. Тогда же он получил Гран-при, став лучшим корпоративным музеем страны. В прошлом году конкурс не проводился. Зато в наступившем 2021-м именно Музей железных дорог России в качестве победителя принимал в своих стенах всех участников нынешнего соревнования: 62 корпоративных музея из 37 городов России, представивших 123 проекта.

Музей железных дорог России вышел на состязание с выставочным проектом «Поезда милосердия», посвящённым истории военно-санитарных поездов и демонстрировавшемся в течение всего юбилейного года. В рамках этого проекта для посетителей был открыт уникальный экспонат – вагон аптека-перевязочная. Для его создания вагон, построенный на заводе имени Егорова в 1935–1939-х годах, был переделан в вагон санитарного поезда образца 1941 года.

«Выставка «Поезда милосердия» стала победителем среди проектов, посвящённых 75-ле­тию Победы в Великой Отечественной войне, – сказал Владимир Одинцов. – Для нашего музея 9 Мая – это важнейшая дата. Мы храним память о беспрецедентном мужестве и стойкости духа железнодорожников, медиков, воинов – всех тех, кто отстоял наше право на жизнь и свободу. Я благодарю всех, кто работал над созданием выставки, вложил в неё свой труд, знания и частицу сердца».

Елена Харламова