13 мая 2021 23:00

13 мая 2021 23:00

фото: павел макаров

Возвращаясь к истокам

На вокзале станции Куженкино появился новый экскурсионный объект

В воскресенье, 18 апреля, на станции Куженкино состоялось торжественное открытие отреставрированного зала ожидания для пассажиров первого и второго класса. В помещении, пустовавшем несколько лет, воссоздана обстановка, характерная для начала XX века.
В 10 часов утра на входе в ретрозал ожидания собралось несколько десятков человек, в основном пассажиры ретропоезда «Селигер» сообщением Бологое – Осташков, который традиционно делает остановку на станции Куженкино. Среди официальных лиц на мероприятии, посвящённом открытию, присутствовал и.о. главного инженера ОЖД Виктор Иванов и глава администрации Бологовского района Геннадий Ломако.

Они разрезали красную ленточку на входе, после чего гости смогли оценить многомесячный труд реставраторов и историков. Специалисты Ржевского производственного участка Московской дистанции гражданских сооружений под руководством заместителя начальника дистанции Вячеслава Петрова воссоздали буфетную стойку, конторку «Жалобная книга», диван, обшитый бархатом, диван-скамью и стулья. Реставрационные работы длились больше года, велись в полном соответствии с архивными чертежами. Алексей Вульфов, председатель Общества любителей железных дорог России, организовал доставку в Куженкино подлинных предметов начала XX века: антикварного самовара, настенных часов фирмы «Мозер» и люстры.

«Новый зал ожидания дополнил картину вокзала XX века: 2,5 года здесь действует зал ожидания третьего класса, – сказала экскурсовод, работающий на станции Куженкино, Элла Шекеева. – Что отличало залы ожидания первого и второго классов от залов ожидания третьего? В первую очередь, наличие более дорогой, обтянутой кожей или бархатом мебели, здесь были люстры (экономкласс освещался керосиновыми лампами, размещёнными под потолком), кроме того, в первом классе, как правило, был буфет». Кстати, именно он и располагался здесь до 1960-х годов. Затем его закрыли, помещение пережило перепланировку, его заняли разные службы.

Восстановленный зал ожидания является экскурсионным объектом, его могут увидеть и все пассажиры пригородных поездов. Он пополнит список исторических объектов станции Куженкино, которые осматривают пассажиры ретропоезда «Селигер», куда входят водонапорная башня, багажное отделение, керосиновый погреб, помещение дежурного по станции, а также ручной стрелочный перевод.

Куженкино – небольшой посёлок городского типа с населением около 2 тыс. человек, расположенный в Тверской области. Его название произошло от слова «куженя» – медвежонок, а сам посёлок образовался через 30 с лишним лет после строительства железнодорожной станции, ставшей для него градообразующей. Вокзал и сейчас является для этого пункта основным центром сосредоточения культуры: именно здесь проходят краеведческие экскурсии для местных школьников. Возможно, поэтому в Куженкино сохранилось здание железнодорожного вокзала начала XX века – единственного на полигоне Бологовской дистанции пути, сохранившего свою архитектуру в не изменённом виде.

Предполагается, что основными посетителями станут пассажиры ретропоезда. Напомним, что состав «Селигер» курсирует с 2018 года и является первым на сети дорог действующим регулярным паровозным маршрутом. С 29 сентября 2018 года он стал отправляться в путь еженедельно – по субботам. При вместимости 120 человек, за два с половиной года «Селигер» перевёз 18 тыс. пассажиров. А в связи с тем, что поездка на историческом поезде пользуется большой популярностью, с начала апреля количество его рейсов было увеличено.

«По многочисленным просьбам пассажиров ретропоезд «Селигер» до сентября будет ходить не только по субботам, но и по воскресеньям. Дополнительные рейсы позволят совершить поездку по заповедному маршруту гораздо большему числу пассажиров. Кроме того, теперь можно спланировать двухдневное путешествие с ночёвкой в Осташкове и возвращением в Бологое на ретропоезде на следующий день», – сообщил генеральный директор АО «МТППК» Константин Воронцов.

Елена Харламова