15 мая 2021 08:07

15 мая 2021 08:07

фото: архив Октябрьской дирекции здравоохранения

Чтобы ЗОЖ стал привычкой

Неделя ЗОЖ, которая проходила на Октябрьской дороге, как и на всей сети, с 5 по 11 апреля, объединила в разных регионах магистрали более 3 тыс. человек.
Акция состоялась во взаимодействии служб и дирекций полигона ОЖД. В течение этой недели частные учреждения здравоохранения организовали 177 мероприятий. В эксплуатационных локомотивных депо в Санкт-Петербурге, Бабаево, Великих Луках, Дно, Волховстрое и других, в дистанциях пути были организованы кабинеты здоровья. На приё­мах психолога на станциях в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Суоярви, Кандалакше и многих других прошли мастер-классы по снижению уровня тревожности, участников ознакомили с упражнениями для профилактики профессионального выгорания, снятия стресса, сохранения памяти. Особое внимание уделялось антитабачным мероприятиям.

Работники санатория-профилактория «Мельничный Ручей» и Великолукского дома культуры железнодорожников провели онлайн мастер-классы по здоровому питанию. В физкультурно-оздоровительном центре ОЖД разработали комплекс упражнений производственной гимнастики на рабочем месте. Эти и другие материалы распространялись в соцсетях и по информационной дорожной рассылке.

Одна из участниц Недели ЗОЖ – ремонтник искусственных сооружений Бологовской дистанции инженерных сооружений Ксения Егорова. Председатель молодёжного совета дистанции, она и сама ведёт здоровый образ жизни. «Задания этой акции – производственная гимнастика, стакан чистой воды по утрам – стали для многих хорошим стартом, чтобы по-новому взглянуть на своё здоровье, свой образ жизни, – говорит Ксения. – В рамках мероприятия и я сама узнала много интересного. Например, полезной для меня была лекция о здоровом сне, которую после работы прослушала в записи. В компании много делается для содействия здоровому образу жизни. Между понятиями ЗОЖ и РЖД уже можно поставить знак «равно», и, уверена, это очень правильное направление. Работники нашей дистанции, например, участвуют в онлайн-забегах. Для молодёжи это особенно актуально, так как совместные активности помогают оторваться от гаджетов и приобщиться к здоровому образу жизни». Также в рамках Недели ЗОЖ в Санкт-Петербурге впервые прошла «Женская суббота» – для 15 многодетных мамочек организовали комплексный приём врачей в дорожной поликлинике. Для этой категории работниц мероприятия по сохранению и укреплению здоровья тоже как нельзя кстати.

Наталья Александрова