15 мая 2021 07:08

15 мая 2021 07:08

фото: архив семьи колесниковых

Алмазная крепость семейных уз

Сегодня бриллиантовую свадьбу отмечают железнодорожники Анатолий Михайлович и Галина Алексеевна Колесниковы. 60 лет они идут по жизни вместе рука об руку. Их стаж на двоих на железнодорожном транспорте – больше 80 лет!
В 1960 году молодой специалист Анатолий Колесников приехал по распределению в уральский город Златоуст, где познакомился с черноглазой Галиной – симпатичной дежурной по станции Ай Южно-Уральской железной дороги. 8 апреля 1961 года из железнодорожного общежития они поехали в ЗАГС на трамвае, с друзьями и коллегами… Так началась история семьи Колесниковых длиною в жизнь.

Анатолий Михайлович внед­рял в вагонном хозяйстве передовые идеи и новые технологии. Талантливого специалиста направляли на самые сложные участки. Семья восемь раз переезжала в разные города Урала. И всегда надёжный тыл обеспечивала супруга Галина: каждый раз на новом месте обустраивала быт, занималась домом и детьми, разделяла все трудности переездов и непростой работы, пройдя путь от дежурной по станции до ведущего инженера отдела движения.

В 1984 году МПС рекомендовало Анатолия Колесникова на Октябрьскую дорогу – возглавить службу вагонного хозяйства. Семья переехала в Ленинград – родной город Анатолия Михайловича, из которого он в шестилетнем возрасте уехал с родителями за несколько дней до войны. Почётный железнодорожник, лауреат премии Совета министров, награждённый орденом Почёта, орденом Дружбы народов, Анатолий Колесников вывел вагонное хозяйство Октябрьской дороги на принципиально новый уровень.

«Мы с братом Андреем не ощущали процесса воспитания со стороны родителей, это происходило незаметно – в первую очередь их собственным примером, – говорит их дочь Марина Голубева. – Папа постоянно ездил в командировки по регио­нам дороги, поздно возвращался с работы, и ужины дома превращались в рабочие планёрки. Своё отношение к жизни, профессии, семье, огромное трудолюбие и ответственность мама и папа передали нам».

Марина Анатольевна больше 30 лет работает на Октябрьской магистрали. Сначала трудилась заведующей химико-технической лаборатории локомотивного депо, затем председателем ППО локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский, сейчас она – заместитель председателя ППО эксплуатационного локомотивного депо Санкт-­Петербург-Финляндский. Окончил ЛИИЖТ её брат Андрей, несколько лет он работал в сопровождении рефрижераторных поездов. Его супруга тоже трудилась на железной дороге. А основателем династии можно считать отца Галины Алексеевны, который после участия в Великой Отечественной войне работал на Урале ревизором на железной дороге.

«Говорят, если человек талантлив в одной сфере, он одарён и в других областях. Папа пишет стихи для своих родных и близких и в первую очередь – для мамы. К каждому дню её рождения, 8 Марта и, конечно, к 8 апреля – дню свадьбы. Мы всегда ждём новых стихов и удивляемся этой способности их сочинять, – говорит Марина Анатольевна. – Очень благодарны родителям, что рядом с ними всегда тепло и радостно. Желаем здоровья и долгих лет жизни!»

В книге лет золотые страницы.
И прочесть нужно их не спеша.
Это жизнь, а она хороша.
Пусть хорошее помнится, снится.

Наш Урал – это молодость наша,
Наша вера в любовь и друзей,
И мы жили, работали с ней,
От того становилась жизнь краше.

И пусть не было фото цветным,
Но оно близко мне в чёрно-белом,
Ты любимый свой свитер одела…
С этих пор стал тебе я родным…

Наталья Александрова