29 июля 2021 05:53

29 июля 2021 05:53

фото: иван куртов

Экономить – значит беречь

В минувшую субботу, 27 марта, Октябрьская дорога присоединилась к ежегодной международной экологической акции «Час Земли».
В рамах акции на один час, с 20.30 до 21.30, на всём полигоне магистрали была отключена архитектурно-художественная подсветка зданий вокзалов, административных зданий и другое освещение, не связанное с безопасностью движения поездов и пассажиров. В акции приняли участие более 60 объектов дороги, включая Музей железных дорог России.

Снижение количества использования электроэнергии уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу и экономит ресурсы. Так, ежегодно за время проведения «Часа земли» экономится порядка 1 тыс. кВт·ч.

Мероприятия по обеспечению экологической безопасности регионов на ОЖД проводятся системно и приносят ощутимые результаты. Так, в прошлом году объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников, например, котельных, по сравнению с 2019 годом уменьшился на 15%. На 9% снижено количество вредных выхлопов от теплово­зов и другого железнодорожного транспорта, работающего на дороге, в том числе автомобилей и техники на комбинированном ходу.

Контроль качества и объёмов сточных вод, модернизация и поддержание в исправном состоянии эксплуатируемых очистных сооружений позволили снизить уровень отрицательного воздействия на 16% по сравнению к уровню 2019 года.

На дороге организованы сбор металлолома, технического мас­ла, макулатуры и их передача для вторичного использования. Таким образом, за 2020 год уровень вовлечения отходов во вторичный оборот вырос на 6,8% по отношению к 2019 году.

Кроме того, в рамках реализации проекта по раздельному сбору мусора на Октябрьской железной дороге в 2020 году передано для переработки в специализированные организации свыше 178 тыс. тонн материальных ресурсов (бумага, стекло, пластик и прочее).

Юлия Минеева