29 июля 2021 06:37

29 июля 2021 06:37

фото: иван куртов

Дорога и вуз: совместные планы

Новый документ о сотрудничестве в рамках долгосрочной программы затрагивает разные стороны взаимодействия

В пятницу, 26 марта, в Петербургском государст­венном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) состоялась встреча начальника Октябрьской железной дороги Виктора Голомолзина с профессорско-преподавательским составом, в рамках которой был подписан план мероприятий по взаимодействию между вузом и ОЖД до 2025 года.
Этот документ определяет совместную деятельность ОЖД и ПГУПС по выполнению долгосрочной программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорож­ного транспорта, которая утверждена 22 января прошлого года генеральным директором компании ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.

Дорога нуждается в высококвалифицированных кадрах, вуз хочет совершенствовать образовательный процесс и развивать практическое обучение, поэтому эти моменты получили акцент во вновь утверждённом плане. Так же своё отражение нашли вопросы налаживания сотрудничества в области теоретических и практических научных исследований, организации воспитательной работы и молодёжной политики, сохранения традиций железнодорожного инженерного дела, международной деятельности.

План включает перечень мероприятий по профессиональной переподготовке работников Октябрьской на базе вуза, а также предоставление грантов учёным. Особое внимание в документе уделяется целевому обучению – более 30 лет ОАО «РЖД» ежегодно направляет 600 человек на такую образовательную программу в ПГУПС, выплачивая им дополнительную стипендию.

Также ежегодно вуз и Октябрьская дорога организуют производственную практику для студентов-целевиков. Традиционно ОЖД и университет развивают движение студенческих отрядов. С 2021 года отряд «Лужский» получит новое развитие в формате «Комплексный студенческий отряд», – это направление также стало пунктом документа.

Не забыты и вопросы исторического наследия. На встрече преподаватели вуза предложили начальнику Октябрьской железной дороги провести на базе ПГУПС международную научно-практическую конференцию, приуроченную к 170-летию Петербурго-Московской железной дороги.

«С компанией мы реализуем много совместных проектов, которые охватывают все виды деятельности: воспитательная работа, формирование и поддержка студенческих отрядов, в том числе, круглогодичных, волонтёрство, издательская деятельность, инженерное наследие», – рассказал ректор ПГУПС Александр Панычев. Также он отметил, что университет регулярно предоставляет научные разработки для инновационной площадки Октябрьской дороги.

«Связь между дорогой и университетом, наукой нужна для того, чтобы совместно развиваться во всех направлениях: качественно готовить высококвалифицированных специалистов, делать актуальные для отрасли научные разработки и открытия», – отметил начальник ОЖД Виктор Голомолзин.

Перед подписанием договора Виктор Георгиевич подробно рассказал об основных достижениях Октябрьской за прошедший год. «Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, среди туристических проектов дороги определился явный лидер – «Рускеальский экспресс», – отметил он. – Популярностью пассажиров пользуются также поездки на двухэтажных поездах, которыми за прошлый год перевезено более 1,1 млн человек. Так же отмечено повышение спроса на транспортно-логистические услуги – в рамках проекта «Перевозка грузов по расписанию» отправлено более 4,7 млн тонн грузов, что превысило показатели 2019 года почти на 1 млн тонн».

В заключение стороны приняли решение, что следующая встреча железнодорожников с профессорско-преподавательским составом ПГУПС пройдёт на площадке ОЖД.

Мария Трошина