29 июля 2021 05:49

29 июля 2021 05:49

фото: виктор казарин

От запроса до внедрения

В прошлый четверг, 25 марта, состоялась инновационная стратегическая сессия по организации взаимодействия ОЖД с производственными и научными предприятиями Ленинградской области. Она организована Регио­нальной инновационной площадкой (РЕИП) совместно с правительством Ленинградской области. Участники мероприятия рассмотрели десять предложений.
За почти полтора года существования РЕИП эта стратегическая сессия стала пятой. На каждой из них предприниматели одного из 11 субъектов федерации ОЖД презентуют свои проекты, направленные на оптимизацию технических и технологических процессов отрасли. Железнодорожники формируют запросы на инновации, то есть пожелания, какой процесс нужно улучшить, специалисты РЕИП, анализируя инновационную инфраструктуру, находят компании, способные предложить решения существующих вопросов, те в свою очередь присылают свои варианты. Затем в ходе сессий совместно с привлечёнными техническими экспертами из хозяйств ОЖД рассматриваются наиболее подходящие. «Наши основные задачи – совершенствование технологических процессов и снижение издержек производства, а это, в свою очередь, невозможно без постоянного поиска и внедрения инновационных решений», – пояснил и.о. начальника отдела стратегического развития и реализации стратегии ОЖД Ян Демидов. «Наша задача – максимально вовлечь научный и производственный потенциал субъектов федерации ОЖД для решения задач, обозначенных в запросах», – добавляет и.о. начальника отдела инновационного развития ОЖД Олег Костюк.

Самые популярные запросы – из области оптимизации работы и обслуживания дорожного инфраструктурного комплекса, а также из сферы охраны труда, промышленной безопасности и безопасности движения поездов. А майские события прошлого года в Заполярье, когда рухнул железнодорожный мост, продиктовали предприятиям инфраструктурного комплекса ОЖД ещё один актуальный вопрос – мониторинг состояния искусственных сооружений.

Из 10 рассмотренных проектов, по каждому из которых вскоре будут проведены эксплуатационные испытания, участники сессии однозначно одобрили три, причём разной направленности. Специа­листов РЕИП заинтересовал проект «Антикоррозионное, гидроизоляционное, огнезащитное покрытие». Оно защищает бетонные и металлические конструкции от воздействия внешних факторов. Особенно эффективно это покрытие применять для обработки опор и конструкций мостов. Средство препятствует проникновению в бетон углекислого газа, воды, солей, при этом позволяет бетону дышать и сохранять свои свойства около 20 лет. Благодаря этому сокращается срок безремонтного обслуживания искусственных сооружений.

Другой проект – ресурсосберегающий, он помогает предоставлять надлежащий уровень сервиса, комфорта и безопасности пассажирам на маленьких станциях, – «Солнечные батареи для освещения платформ на малоинтенсивных участках с отсутствием систем электроснабжения». На полигоне Октябрьской достаточно много неэлектрифицированных централизованно платформ, и солнечные батареи могут стать отличной альтернативой. Кстати, ОЖД уже сотрудничает с представителями этой компании: с апреля прошлого года на Московском вокзале идут испытания антивандального покрытия, предотвращающего наклеивание объявлений в несанкционированных местах.

На открытый запрос Центральной дирекции здравоохранения по использованию искусственного интеллекта при приё­ме пациентов откликнулась компания, представившая инновационное IT-ре­шение. «Ассистент для приёма пациентов», применимый в больницах и поликлиниках холдинга, – это интеллектуальный помощник, который распознаёт речь врача и данные медкарт. Программа автоматизирует рутинные процессы, оптимизируя рабочее время медперсонала. Её могут установить как приложение на компьютер или телефон врачи и пациенты.

Теперь специалисты РЕИП проверят патентную чистоту проектов, наличие сертификатов соответствия, гигиенических сертификатов, разрешения профильных институтов, а также экономическую деятельность компаний. Затем, после получения согласования Центра инновационного развития ОАО «РЖД», можно будет приступать к тестированию. Как правило, эти процедуры длятся около двух месяцев.

Ольга Беляева