15 мая 2021 08:57

15 мая 2021 08:57

фото: виктор казарин

Привычка побеждать

Начальник Октябрьской дороги поблагодарил Александру Ястребову за активное участие в чемпионате ОАО «РЖД»

Ведущий инженер по организации и нормированию труда Зеленогорской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры Александра Ястребова заслуженно получила на сети статус «лыжницы года». Регулярно занимая призовые места на соревнованиях различного уровня, в этом году спортсменка поднялась на первую строчку рейтинга в индивидуальном забеге среди женщин и помогла своей команде выйти на 1-е место в общекомандном зачёте на чемпионате работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам.
Всё детство Александры акцент в её воспитании ставился на творческое развитие, – она занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Когда Саше было уже 14 лет, младшая сестра привела её в спортивную школу Зеленогорска. «Она пришла домой и сказала: «Я с подружкой записалась в лыжную секцию», – вспоминает Александра. – Меня не интересовали лыжи, я хотела заниматься женским футболом. Прихожу записываться на футбол, а мне говорят: такой секции нет, зато открыт набор в лыжную секцию. Что поделать? Я записалась и – пошло-понеслось».

К спорту Ястребова отнеслась серьёзно, даже собралась поступать в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, но интерес к железнодорожной отрасли, в которой работает отец Саши, всё-таки оказался сильнее. «Я не жалею, что сделала выбор в пользу железных дорог, – говорит Александра. – Я люблю свою профессию, да и для занятий спортом и времени, и возможностей у меня достаточно. К тому же спортом занимаюсь не ради карьерного интереса, а для развития своих личностных качеств».

В Зеленогорской дистанции пути Ястребова работает более 5 лет, участвовать в корпоративных состязаниях начала сразу, как пришла на предприятие: в 2016 году в Уфе заняла 2-е место, потом было 3-е место на сетевом турнире, прошедшем в Тюмени в 2019 году, а в этом году в Подмосковье Александра Ястребова стала победительницей в дистанции 3 км свободным стилем.

В занятиях любительским спортом наша Саша видит ряд преимуществ.

Во-первых, спорт закаляет характер, учит добиваться поставленных целей. К примеру, на одной из эстафет Александру обогнала соперница. «Я сказала себе: «Почему соперники могут, а я – нет». Я рассердилась на себя». К нынешним соревнованиям где ей удалось взять главный приз, Александра почти не тренировалась: весь прошлый год был малоснежным, и она выходила на лыжную трассу всего пару раз. Спортивная «злость» стала стимулом для регулярных ежедневных тренировок начиная с октября и вывела её в победители.

Важно также, что занятия спортом помогают в работе. «Стрессовые ситуации бывают у всех, но у меня такие рабочие моменты возникают редко, и я думаю, это из-за того, что негатив, эмоциональная усталость гасятся физической нагрузкой», – считает Александра.

В-третьих, спорт расширяет коммуникативные горизонты, помогает обретать в жизни друзей. К примеру, дружбу с электромехаником РЦС-3 Даниилом Титовым, Ястребова хранит с детства. «Познакомились на сборах биатлонистов из детских спортивных школ в Токсово. Он из Петербурга с ребятами приезжал, я – из Зеленогорска». Сейчас Саша и Даниил – часть команды Санкт-Петербургского узла, вместе участвуют в лыжных гонках. Так, в февральском первенстве Октябрьской в Петрозаводске они слаженно шли к победе – и у них это получилось: 1-е место в командном зачёте.

Оксана Абрамова