07 мая 2021 14:17

07 мая 2021 14:17

фото: иван куртов

Шагать и бегать вместе с Радой

В четверг, 18 марта, диспетчер поездной скоростного района управления диспетчерского центра управления перевозками Октябрьской дирекции управления движением Рада Чумик получила памятный кубок за победу в номинации «Ультрамарафонец» среди женщин и третье место в номинации «Лучший в индивидуальном зачёте по бегу» в спортивном онлайн-проекте LOKO-CUP.
Рада занялась бегом два года назад по совету коллеги – диспетчера Натальи Ефимовой – она предложила зарегистрироваться на Всероссийский полумарафон «ЗаБег», который организует Лига Героев – команда единомышленников, реализующих спортивные проекты.

30 мая прошлого года почти вся страна стартовала в одно время и бежала в одном темпе. Среди тысяч участников – Рада и Наталья, успешно пробежавшие пять километров и завоевавшие медали участников. «Готовилась за неделю до старта, бегала у дома, – вспоминает Рада. – После забега была в восторге, поняла, что эта дистанция – вообще ерунда. Не захотела останавливаться, начала потихоньку, два-три раза в неделю тренироваться на стадионе у дома – бегала по пять-шесть километров в свободное время, между сменами, в выходные дни».

Вскоре Рада начала регистрироваться на различные онлайн-забеги, участвовать в городских спортивных мероприятиях. На одном из них пробежала 15 км за 80 минут! Положительный пример заразителен, и успехи Рады стали мотивировать сотрудниц к участию в соревнованиях. Когда появился анонс летнего сетевого онлайн-забега, регистрировались уже командой дирекции. Итог – второе место и награда из рук начальника дороги. «Потом мы ездили на Московский марафон. После появилось ещё больше сил, захотелось заниматься чаще и усерднее, – рассказывает Рада. – Коллективные и мои личные успехи вдохновили: начала бегать по пять дней в неделю».

В соревнованиях LOKO-CUP, проводившихся с 25 ноября по 25 декабря в режиме онлайн, команда Октябрьской дирекции управления движением заняла 1-е место, а Рада – 3-е в личном зачёте среди женщин. Чтобы дос­тичь такого результата, она бегала месяц ежедневно, не пропуская ни одной тренировки: возвращалась с дневной смены в девять вечера и бежала по 10–15 километров, а в выходные преодолевала по 20–30 км. В последний день участия в проекте осилила дистанцию в 50 км, за что и получила кубок ультрамарафонца.

«LOKO-CUP – масштабный сетевой проект, объединивший около 5 тыс. железнодорожников, – рассказал руководитель Санкт-­Петербургского обособ­ленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – В прош­лом году соревнования проходили в онлайн-режиме: каждый участник занимался сам, как мог, а результаты регистрировал в специальном приложении. Можно было ходить пешком, бегать или заниматься лыжным спортом». Рада рассказала, что в дирекции многие увлечены спортом, однако бег – нагрузка не для всех, поэтому некоторым своим коллегам она подсказала зарегистрироваться на ходьбу. И вот результат: поездной диспетчер Ольга Бойцова заняла первое место среди женщин. Она уходила с утра и шагала по 60 тыс. шагов в день, на работе ходила каждую свободную минуту. Шагали и бегали 12 человек из дирекции. На май этого года запланировано проведение ещё одного подобного проекта.

«Заметила, что как соберусь бежать большие расстояния – обязательно испортится погода, – с улыбкой говорит Рада. – В ноябре, когда мне исполнилось 35 лет, я решила бежать 35 км – такая традиция у бегунов. До этого дня в Питере снега не было, но 18 ноября я встала в 8 утра, а за окном падал мокрый снег. Друзья и близкие, знавшие о моих планах, звонили, спрашивали: «Всё-таки побежишь?» Свои километры я осилила, но всё время смотрела на часы, – должны были прийти гости. Поэтому бежала не расслабляясь».

А 31 января прошлого года («Гудок» № 31 от 25.02.2021), Рада Чумик, в числе 11 работников ОЖД приняла участие в 52-м международном зимнем марафоне «Дорога жизни», посвящённом 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Один из самых впечатляющих результатов – крепкое здоровье. 29 марта исполняется 15 лет работы Рады на железной дороге, и за все эти годы она не взяла ни одного больничного. «Хотя бежишь и в снег, и в дождь, и ноги насквозь мокрые, а иммунитет такой, что знаешь, что точно не простынешь, – говорит Рада. – Ещё бы – болеть некогда, нужно готовиться к новым дистанциям!»

Мария Трошина