13 мая 2021 21:56

13 мая 2021 21:56

фото: виктор казарин

Перевал на терминале

В понедельник, 15 марта, Октябрьский ТЦФТО сообщил итоговые объёмы перевалки навалочных грузов через терминал «Ультрамар» и планы по выгрузке на 2021 год.
Терминал открылся в июне 2020 года, за первые шесть месяцев его работы на выгрузку по Октябрьской железной дороге доставлено 895 тыс. тонн навалочных грузов, включая первую партию железорудных окатышей весом 71,2 тыс. тонн для немецкого концерна ThyssenKrupp, экспорт которой производитель – компания «Металлоинвест» изначально планировал через литовский терминал Klasco в Клайпеде.

Как сообщили в Октябрьском ТЦФТО, общая перерабатывающая способность терминала «Ультрамар» по договору на первом этапе эксплуатации, до мая текущего года включительно, составляет 288 вагонов в сутки, с лета план выгрузки возрастёт до 500 вагонов ежесуточно. За первые два месяца 2021 года через терминал перевалено 682 тыс. тонн грузов, включая выгрузку химических удобрений объёмом 660 тыс. тонн, а также железорудного сырья 22 тыс. тонн.

План объёма перевалки удоб­рений на 2021 год сейчас уточняется, потому что работа по заключению контрактов с заинтересованными грузоотправителями в самом разгаре, сказали в Октябрьском ТЦФТО. При этом план перевалки железорудных грузов с металлургами и стивидором оговорён на уровне 3 млн тонн.

«За прошедшее с момента ввода в эксплуатацию время про­ведена работа по переключению погрузки железорудного концентрата (окатыш) со станций Московской и Юго-Восточной железных дорог с направления латвийского порта Клайпеда через российский порт Усть-Луга», – передали в Октябрьском ТЦФТО.

«Ультрамар» заключил с «Металлоинвестом» пятилетний контракт на перевалку 2,5 млн тонн окатышей и горяче­брекетированного железа ежегодно на условиях take-or-pay, с опционом 0,5 млн тонн. Эти объёмы российские металлурги заберут из Клайпеды и украинского порта Южный. В прошлом году «Металлоинвест» произвёл 27,5 млн тонн окатышей, горячебрикетированного/прямовосстановленного железа – около 7,8 млн тонн.

Оксана Абрамова