17 мая 2021 17:17

17 мая 2021 17:17

фото: личный архив любови быковской

В Питере – плыть!

В первом всероссийском МоржеСлёте, который прошёл 27–28 февраля в Санкт-Петербурге, участвовала приё­мосдатчик груза и багажа станции Автово Октябрьской дирекции управления движением Любовь Быковская. Задача, стоявшая перед ней, – пробежать 6 км в лёгкой одежде (спортивных брюках и топе) и проплыть в ледяной воде 50 м. И на этой дистанции гонки МоржеRUN она стала лучшей среди женщин!
Необычные состязания были организованы Федерацией зимнего плавания Санкт-Петербурга и сообществом любителей здорового образа жизни «Дерзкие моржи» в рамках Кубка Большой Невы 2021. Мероприятие направлено на развитие движения «моржей», популяризацию здорового образа жизни, объединение и обмен опытом всех любителей закаливания и холодной воды из разных регионов России. Встреча собрала 49 пловцов, в том числе 18 женщин, среди которых – 53-летняя железнодорожница Любовь Быковская.

В эту морозную зиму она плавает в ледяной воде практически каждый день, когда нет дневных смен, в среднем пять раз в неделю. «Я ещё только начинающая моржиня и на призовое место в слёте, на который приехали любители закаливания со всей страны, не рассчитывала, хотя к соревнованиям готовилась», – рассказала Любовь Николаевна.

Впервые окунуться в холодную воду она попробовала прошлой весной. А в этом сезоне, начиная с ноября – уже четыре месяца постоянного моржевания. «Моржую в разных местах, уже обследовала практически все проруби в Петербурге, – рассказывает железнодорожница. – Есть те, которые особенно нравятся: на Петропавловке и в Купчино. Это густонаселённые районы, и иногда я думаю: люди, ну что вы закутались! Жила бы рядом – ныряла бы дважды в день».

В рамках МоржеСлёта состоялась и конференция о влиянии холодной воды на здоровье. Любовь Быковская уже знает о нём из собственного опыта. «И оно только положительное, если действовать в рамках разумного, – поясняет железнодорожница. – Сама убедилась, что закаливание и холодная вода замечательно влияют на самочувствие. Выходишь из проруби и понимаешь, что молодеешь! Наполнишься радостью, и хорошего настроения, сил и энергии на целый день прибавляется. Это настоящий заряд позитива – ни разу не встречала ни одного ворчащего моржа!».

Чуть раньше Любовь Николаевна увлеклась бегом, хотя до этого спортом никогда не занималась. Результат за два года занятий лёгкой атлетикой – минус 15 кг лишнего веса, десятки забегов, призовые места в своей возрастной категории, несколько полумарафонов. В числе недавних соревнований – и сетевое мероприятие LokoCup.online, где команда Октябрьской дирекции управления движением заняла первое место в беге и третье в абсолютном зачёте.

«На железнодорожных соревнованиях познакомилась со многими коллегами, – говорит Любовь Быковская. – У нас есть очень активные люди, которые принимают участие в забегах». А теперь благодаря моржеванию спортсменка открывает новые дисциплины, например, бег в морозную погоду или босиком по снегу. Закалка – отличный заряд бодрости для работы на магистрали, где Любовь Быковская трудится уже 14 лет.

Наталья Александрова