17 мая 2021 17:14

17 мая 2021 17:14

фото: личный архив дмитрия никуличева

На предельных скоростях

Команда компании вышла на второе место в международном кайт-марафоне

В международном кайт-марафоне «Транс-Онего-Кайт-Эндуро», прошедшем в Карелии 2 – 7 мар­та, инструктор Физкультурно-оздоровительного центра ОЖД, тренер парусной железнодорожной команды LOKOsailingTEAM Дмитрий Никуличев занял второе место.
В этой экстремальной командной гонке по акватории Онежского озера с ночёвками на льду в походных условиях Дмитрий Никуличев выступает уже четвёртый раз. Нынче его напарником стал мурманчанин – гонщик-яхтсмен Фарид Арсланов. Старт – в Петрозаводске, финиш – в Медвежьегорске. И в этой упорной борьбе со сменой лидерства команда LOKOsailingTEAM пришла к финишу второй, уступив соперникам – команде «Северяне» – двадцать минут за всё время гонки, которая продолжалась почти 30 часов.

«Эта марафонская гонка – одна из самых длительных, сложных и изнурительных: 400 км по белоснежному льду, выжимая максимальные скорости, ведь соперники тоже летят к цели, на пределе возможностей организма и матчасти, – говорит Дмит­рий Никуличев. – Впрочем, легко никогда не бывает, на каждых соревнованиях полностью выкладываешься, чтобы показать результат. В первый день ветра были лёгкие, а вот на второй их скорость значительно возросла, и это было настоящее выживание в сложных условиях. Не зря экстремальная гонка имеет название «Эндуро» (от лат. indurare – выдержать, вытерпеть)».

Эти места для него родные: в своё время он, тогда ещё составитель поездов станции Петрозаводск, ходил на своей гоночной яхте по просторам Онежского озера, набирая парусный опыт для будущих побед под флагом компании ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив».

Всё снаряжение спортсмены везут на состязания сами, в специальных гоночных санях – это снаряд скольжения (специальные гоночные лыжи длиной 238 см), несколько кайтов под разную силу ветра, палатка, горелка с газом, еда на пять суток, навигация и комплект батареек, фонари для движения поздним вечером.

Сноукайтингом Дмитрий увлекается полтора десятка лет. «Это разновидность парусного спорта, позволяющая яхтсменам заниматься любимым делом круглогодично, – говорит Никуличев. – Он отлично подходит для тренировки участников команды зимой, для поддержания физической и парусной подготовки, закалки характера и всего организма. Благодаря этому виду спорта не пропадает чувство ветра, и после зимнего сезона спортсмены легче входят в летний период».

Помимо нынешнего спортивного достижения, в уходящем зимнем сезоне в копилке у Дмитрия немало ярких побед в регатах на льду: первое место на чемпионате Санкт-Петербурга по парусному спорту в классе «сноукайтинг курс-рейс-лыжи», золотая медаль на втором этапе Кубка России по сноу­кайтингу в подмосковном Конаково и бронзовая на чемпионате Республики Карелии – третьем этапе Кубка России. Кстати, четвёртый заключительный этап пройдёт в Мурманске в конце марта.

К сноукайтингу Дмитрий Никуличев приобщает и участников парусной команды LOKOsailingTEAM, у которой впереди – новый яхтенный сезон. И уже совсем скоро начнутся курсы яхтинга для новичков из числа сотрудников полигона Октябрьской дороги. Отбор на курсы уже прошёл, и в этих списках более тридцати представителей ОЖД.

Наталья Александрова