08 мая 2021 18:30

08 мая 2021 18:30

фото: дмитрий хомич

Сугробы – не помеха

Среди ста участников зимнего велопробега, посвящённого Дню снятия блокады, было десять железнодорожников

Ежегодный велопробег по Дороге жизни, посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда, в этом году состоялся 24 января. Среди 100 его участников было десять железнодорожников.
«В этом году мы посвятили наш велопробег героизму блокадников и защитников города, но ещё и почтили память известного велосипедиста Андрея Алексеевича Михайлова. Он был одним из организаторов этой патриотической акции, впервые проведённой в 1986 году. Сам участвовал в каждом пробеге, а в 2017-м трагически погиб в ДТП», – сказал диспетчер локомотивный Северного района управления Октябрьской дирекции управления движения Дмитрий Хомич, уже пятый год участвующий в мероприятии.

Велопробег ежегодно берёт старт около 13.00 от железнодорожной станции Петрокрепость. За полтора часа спортсмены проезжают 19 км по Дороге жизни и заканчивают свой маршрут у мемориала «Разорванное кольцо». «Я живу на проспекте Косыгина, поэтому до Петрокрепости мне ехать на велосипеде всего пару часов, – продолжил спортсмен. – Можно считать, повезло. А вот другие участники съезжаются к этому месту из самых разных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кто-то всю дорогу до старта едет на велосипеде, кто-то – на общественном или личном транспорте».

Когда речь заходит о зимнем велопробеге, первый вопрос, который возникает: зачем? Зачем ехать на велосипедах зимой, когда вокруг лёд и сугробы? «Мы катаемся на велосипедах круглый год, и хотим отдать дань памяти героям блокады и воинам Великой Отечественной войны, посвящая им этот пробег, – ответил Дмитрий. – По дороге мы делаем остановки в памятных местах, возлагаем цветы».

Кстати, родственники Дмитрия сами пережили блокаду. Его бабушка Алевтина Никитична и прадед Никита Федосович провели две блокадные зимы в коммуналке на Нев­ском проспекте. В январе 1943-го бабушка Дмитрия, которой тогда было 14 лет, так ослабла от голода, что прадед решился на эвакуацию по Дороге жизни. Он отправил дочь, а сам остался с родными в осаждённом городе. Ехать на полуторках по льду Ладожского озера под непрекращающимся обстрелом было страшно, риск погибнуть был слишком велик, но именно этот шаг спас ей жизнь. Дима с детства слушал рассказы бабушки и её школьной подруги о блокаде, и проникся большим уважением к людям, пережившим эти годы в Ленинграде.

На Октябрьской он работает с 2007 года. «Расстояние от моего дома до работы – около 10 км, – рассказывает он. – На велосипеде и зимой, и летом я покрываю его за 40 минут, а на автобусе с учётом пробок этот путь отнимал у меня чуть больше часа».

Велоспортом Дмитрий Хомич увлекся восемь лет назад. Конечно, в детстве, как и все мальчишки, он гонял на велике во дворе, но потом о своём увлечении забыл, пока однажды не отправился в выходной день в Гатчину, в гости к друзьям. За компанию с ними прокатился на велосипеде по парку, и ему так понравилось, что через три дня он пришёл в спортмагазин покупать себе велосипед. И пошло-поехало! Начал интересоваться веложизнью Северной столицы, принимать участие в выездах велоклуба, походах выходного дня, осваивал новые маршруты. В итоге жизнь Дмитрия круто изменилась. Теперь он убеждён: велоспортом можно заниматься в любое время года, и зима не несёт в себе никаких ограничений. Достаточно только, по примеру автомобилистов, одеть на колёса зимние шины. Со льда крупных озёр в черте города и в Ленобласти городские и поселковые пейзажи выглядят совсем по-другому, и эти картины эмо­ционально насыщают до следующей веловылазки.

Теперь почти все свои выходные и, конечно, отпуск, Дмит­рий проводит вместе с «железным конём». Его подруга Елена тоже любит кататься на велике, – в спортмагазинах они вместе обновляют свою экипировку, вместе придумывают новые маршруты, вместе путешествуют и заряжаются позитивом.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31