02 марта 2021 07:43

02 марта 2021 07:43

фото: елена харламова

Так легче запомнить

В четверг, 14 января, на Малую Октябрьскую железную дорогу были доставлены учебные пособия нового типа, разработанные преподавателями МОЖД – планшеты «Логический экран. Поезд в будущее».
Это набор заданий, сгруппированных в виде книги. Пособие позволяет воспитанникам первого и второго года обучения, ребятам 12–13 лет, быстро и хорошо запомнить железнодорожные знаки и другую отраслевую информацию.

Принцип действия «Логического экрана» прост. На одной стороне планшета воспитанник читает вопрос, а рядом из нескольких картинок – вариантов ответов, выбирает верный и клеит на этот ответ специальный стикер. Затем переворачивает лист и на другой стороне видит правильный ответ.

По словам начальника МОЖД Владимира Чиликина, эта методика запоминания давно используется в английских школах. «На прош­лой неделе в учебные классы Малой Октябрьской было доставлено 500 таких «Логических экранов», – поясняет он. – В феврале их получат несколько наших учащихся для дистанционного обучения. А с начала следующего учебного года, когда, мы надеемся, дети вернутся в учебные классы, все воспитанники будут заниматься с их помощью офлайн».

«Вопросы «Логичес­кого экрана» касаются разных сторон железной дороги: её история, интересные факты, железнодорожные знаки, правила безопасности, – говорит Владимир Чиликин. – Мы планируем выпустить подобные планшеты для учащихся старших курсов МОЖД, тогда в перечень тем войдут узкопрофильные, например, «Локомотивы», «Подвижной состав».

Елена Харламова