06 мая 2021 06:26

06 мая 2021 06:26

фото: иван куртов

Вновь полетели «стрелы»

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, «Лыжные стрелы», отправившиеся в выходные из Санкт-Петербурга, были заполнены на 60%

В воскресенье, 17 января, с Московского и Финляндского вокзалов Северной столицы отправились туристические поезда «Лыжная стрела». Организаторами их запуска является АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (АО «СЗППК») совместно с Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петер­бурга.
Курсирование «Лыжных стрел» – многолетняя традиция города на Неве. Поездка на них бесплатна, а маршрут пролегает от Санкт-Петербурга до станций, возле которых размещены лыжные базы Ленинградской области. Первый такой поезд отправился в путь ещё в 1948 году. В 1960–1980-х туристические составы были чрезвычайно популярны, и давали возможность тысячам людей посвятить выходной день лыжным прогулкам.

Затем в движении «Стрел» наступил 17-летний перерыв, а возродилась традиция 12 января 2008 года, когда первый «спортивный» поезд прибыл на станцию Орехово.

В наступившем, и, по счастью, снежном году, начиная с 17 января, «лыжные» поезда класса «Стандарт» будут отправляться с Московского и Финляндского вокзалов Северной столицы. В первом случае они следуют до станций Шапки и Колпино, во втором – до Орехово. Их отправление назначено на 23 и 31 января, 7, 14, 20, 28 февраля, а также 6, 14 и 20 марта - если погода не внесёт свои коррективы.

«Перевозки в «Лыжных стрелах» осуществляются нами по заказу Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, – сказал заместитель генерального директора АО «СЗППК» по развитию Сергей Максимов. – Посадочные талоны на них можно получить бесплатно в отделах спорта администраций районов города. Для организации поездок наша компания совместно с Октябрьской дирекцией моторвагонного подвижного состава задействует два поезда в 10-вагонном исполнении каждый. Мы поддерживаем этот проект, поскольку идея «Лыжных стрел» направлена на популяризацию спорта и поддержку активного отдыха петербуржцев. Кстати, «Лыжные стрелы» – не единственный проект СЗППК. Так, до середины марта на всех электричках можно будет бесплатно провозить инвентарь для зимних видов спорта. Этот сервис предоставляется пассажирам в рамках акции «Зимний бонус», в последние годы ставшей традиционной».

При 100% заполняемости каждая из «Лыжных стрел» может перевезти по 1088 пассажиров. Как пояснили корреспонденту «Октябрьской магистрали» в пресс-службе Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, к вечеру 15 января в администрациях города петербуржцам было выдано более двух тысяч билетов на спортивные поезда, отправляющиеся 17 января.

«В период непростой эпидемиологической ситуации железнодорожный транспорт признаётся максимально безопасным. В «Лыжных стрелах», так же как и во всех поездах ОЖД, регулярно применяются все одобренные Роспотребнадзором способы дезинфекции, – пояснил Сергей Максимов – То есть ежедневная обработка всего состава дезсредствами, а также регулярная обработка санирующими веществами всех контактных поверхностей поезда».

Сотрудники вокзала со своей стороны просят пассажиров в местах большого скопления народа, какими, безусловно, являются вокзалы и вагоны, использовать для своей безопасности защитные маски и средства индивидуальной защиты». Видя такую заботу о своём здоровье, большая часть неравнодушных к лыжному спорту петербуржцев выдала магистрали кредит доверия и не отказалась от поездки – воскресные рейсы были заполнены примерно на 60%.

Елена Харламова