12 мая 2021 06:59

12 мая 2021 06:59

Непогода дала повод для подвига

В дни новогодних праздников работники Санкт-Петербургской механизированной дистанции инфраструктуры (ПЧМ Санкт-Петербург), энергетики Псковской дистанции электроснабжения (ЭЧ-6), путейцы Новосокольнической, Псковской и Дновской дистанций пути, восстановители ВП станций Новосокольники и Дно, работники Дновской дистанции СЦБ устраняли последствия неблагоприятных погодных условий, вызвавших множественные случаи отказов технических средств.
В новогоднюю ночь жителям Псковской области погода преподнесла особый подарок – ледяной дождь со снегом, в связи с чем 1 января около 20 тыс. жителей области осталось без света.

Последствия непогоды здесь устраняли свыше 300 специалистов из МЧС и «Россетей» до 11 января включительно. Чтобы восстановить движение поездов в псковском узле, около ста энергетиков трудились на участках от Пскова до Скангали, Печор, Луги и Подсев, а также на участке Себеж – Заваруйка, что в целом составляет около 300 км воздушной линии. Основная нагрузка легла на плечи энергетиков из ЭЧ-6, которые оперативно восстанавливали электроснабжение, привлекая силы коллективов Бологовской, Санкт-Петербург-Московской, Санкт-Петербург-Балтийской, Санкт-Петербург-Ви­тебской, Мгинской, Тверской дистанций. «Если бы не самоотверженная работа наших коллег, прибывших к нам на помощь в новогодние праздники, за 500–600 км, нам было бы значительно сложнее», – говорит начальник ЭЧ-6 Илья Рыбаков. Сначала энергетики установили заземления в ячейках пунктов питания, обес­точив линию, выполнили обход с ос­мотром, и стали обрубать ветки, которые касались проводов. К устранению последствий непогоды железнодорожники приступили в 17 часов 1 января, и уже 2-го была включена автоблокировка и движение вошло в график.

«Причиной сбоя стали неработающие светофоры: машинисты брали путевую записку у дежурного по станции на проезд», – говорит Илья Рыбаков. Окончательно работы по восстановлению электроснабжения устройств СЦБ завершились 4 января.
«На новогодние праздники капризы природы – обычное дело», – говорит мас­тер производственного участка Псков СЗ ДПМ Алексей Данилов, при этом те, кто работает на «железке» не один десяток лет, стихии такого масштаба, как в эти новогодние дни, не припоминают. Под руководством Алексея Данилова три локомотивные бригады трудились посменно, по 12 часов: машинисты Иван Чернецов, Юрий Матвеев, Юрий Котляров с помощниками Михаилом Тирнеучану, Александром Михеевым, Константином Николаевым доставляли людей и инструмент – пилы, топоры – на место устранения повреждений, помогали спиливать ветки. «Нам выделили мотовоз, и мы отправились на помощь», – рассказывает он. Из-за большого количества деревьев-угроз самыми проблемными оказались перегоны Скангали – Белкино и Брянчаниново – Ритупе.

«Мы гордимся нашими локомотивными бригадами, их высоким профессионализмом, ведь совместными действиями со смежниками они буквально спасли город, вернув ему свет новогодних гирлянд. За эту самоотверженность мы представили их на премирование», – сказал начальник ПЧМ Санкт-Петербург Олег Шиманский.

Ольга Беляева