02 марта 2021 08:11

02 марта 2021 08:11

фото: виктор артамонов

Отразить в кадре

Железнодорожники на фотоконкурс предложили свои лучшие снимки

В конце прошлого года в Октябрьской дирекции инфраструктуры (ОДИ) подвели итоги фотопроекта «Октябрьская дирекция инфраструктуры в лицах и фактах» и отметили 10 победителей, сделавших наиболее художественные снимки. Награждение состоится в январе нынешнего года.
Первый фотопроект в ДИ провели в 2019 году. Его концепцию разработали начальник сектора службы управления персоналом ОДИ Алина Гилетина под руководством начальника службы Алексея Колесникова. «Цель – отразить через снимки персональный вклад работников в устойчивую работу инфраструктурного комплекса и обеспечение безопасности движения поездов, показать их ежедневный труд, а также традиции дирекции», – рассказывает Алексей Иванович. Так, в 2019 году от железнодорожников поступило 59 фоторабот, в 2020-м – 81.

По сути проект – это конкурс. Он проводится в нескольких номинациях, и по итогам определяются победители, занявшие 1, 2 и 3-е места в каждой номинации, чьи снимки комиссии ОДИ отметила как лучшие. Так, первая номинация – «Профессиональное мастерство. Наставник года»: фотографии должны были отражать профессиональные качества сотрудников, раскрыть тему наставничества и передачи опыта молодому поколению железнодорожников. В номинации «Связь поколений. Рабочие династии» принимались снимки, на которых изображены династии железнодорожников, портреты семей. На фотографиях, представленных в номинации «Корпоративные достижения в спорте», авторам нужно было запечатлеть спортивные достижения работников.

В конкурсе прошлого, 2020 года добавилась ещё одна номинация – «Женский портрет Октябрьской дирекции инфраструктуры». «Мы задумали, что фотографии в этой номинации выразят женский вклад в развитие отрасли, ведь железнодорожницы сочетают такие качества, как лидерство и нежность, целеустремлённость и хрупкость, а ещё они обладают удивительной способностью сохранять баланс между карьерой и семьёй», – поясняет Алина Игоревна.

1-е место в номинации «Связь поколений. Рабочие династии» занял снимок ведущего инженера Маловишерской дистанции пути Юлии Абросимовой. На 2-м месте – снимок экономиста Кингисеппской дистанции пути Ольги Симовских.

1-е место в номинации «Женский портрет Октябрьской дирекции инфраструктуры» присудили фото старшего электромеханика Тихвинской дистанции СЦБ Виктора Артамонова, на котором изображена электромеханик Анна Сафронова. 2-е место – у фото инженера ПТО Санкт-Петербург-Московской дистанции пути Юлии Пантелеевой. На 3-м  месте – фото ведущего специалиста по охране труда Мурманской дистанции пути Лидии Неселевской.

В номинации «Корпоративные достижения в спорте» 1-е место присудили снимку оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск Татьяны Сачек. 2-е место – у снимка осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Апатиты Ильи Писанова, на 3-м месте – снимок монтёра пути Маловишерской дистанции пути Дмитрия Устинова.

Лучшими фотографиями в номинации «Профессиональное мастерство. Наставник года» признаны снимки сигналиста Апатитской дистанции инфраструктуры Натальи Шарапенко.

Все призёры фотоконкурса будут награждены благодарственными письмами дирекции инфраструктуры, а тем, кто занял первые места, будет выплачена поощрительная премия. «Конкурс показал, как много профессионалов, трудящихся на полигоне Октябрьской и радеющих за дело, являются, оказывается,  настоящими творцами, художниками! Они способны запечатлеть свой личный взгляд на отрасль, отразив её суть в одном лишь кадре», – улыбается Алина Игоревна. У создателей фотопроекта есть идея создания фотобазы со снимками участников конкурса, а также организации выставки – чтобы поощрить творческий запал и сохранить в памяти труд коллег.

Ольга Беляева