12 мая 2021 20:44

12 мая 2021 20:44

фото: архив кемской лаборатории

В своей стихии

26 декабря исполнилось 30 лет с начала профессиональной деятельности на железнодорожном транспорте лаборанта химического анализа Кемского подразделения Октябрьской химико-технической лаборатории Елены Никифоровой.
В 1990 году она начала работать старшим техником в лаборатории локомотивного депо Кемь. Выпускница химико-технологического техникума, до того времени она в течение нескольких лет трудилась на комбинате медпрепаратов в Кургане. Затем вернулась в родную Кемь, пришла работать на железную дорогу, ведь выросла в железнодорожной семье – на магистрали трудились практически все родственники. На железной дороге познакомилась и с будущим супругом.

То, что станет химиком, Елена Геннадьевна твёрдо знала уже со школы: увлечённая своим предметом педагог передала любовь к нему и ученикам. «Она давала материал в такой лёгкой форме, что всё было понятно, – вспоминает Елена. – От школьного учителя зависит очень многое, и я в будущей профессии не сомневалась. И своим детям всегда говорила, что нужно выбирать себе дело по душе, учиться тому, что тебя увлекает».

Детей у них с супругом, тоже работником Кемского узла, трое. Старшие сыновья уже работают, дочка заканчивает школу. Скоро ей тоже предстоит сделать выбор, чтобы, выучившись профессии, идти на работу с радостью – как мама.

«Мне нравится сам химический анализ: я попадаю в свою стихию, – говорит Елена. – Для локомотивов, находящихся на ремонте или на ТО, мы выполняем анализ дизельного топлива, моторного масла, различных смазок, осевого масла, электролитов и так далее – всё идёт к нам на проверку. Химические анализы, выполняемые в лаборатории, напрямую связаны с безопасностью движения: у каждого масла, у каждой смазки есть своя норма, – смотрим, чтобы не было браковочных параметров. Также проводим входной конт­роль поступающих в депо нефтепродуктов и материалов согласно сопровождающим документам».

При работе с химическими реагентами важны внимательность, максимальная сосредоточенность и строгое соблюдение техники безопасности.

«Елена Геннадьевна – специалист грамотный, ответственный и надёжный, – говорит заведующая Кемской лабораторией Елена Гринь. – В её обязанности входит приготовление титрованных растворов, определение титра, коэффициента поправки, проведение химико-физических испытаний. И в коллективе ценят её не только за профес­сиональные, но и за человеческие качества: доброжелательность, коммуникабельность и готовность прийти на помощь».

Наталья Александрова