02 марта 2021 08:29

02 марта 2021 08:29

фото: виктор казарин

«Ласточка» полетела в Тихвин

СЗППК запустила 13-й маршрут скоростного пригородного электропоезда

Под занавес уходящего года, 28 декабря, с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга в свою первую поездку по маршруту Санкт-Петер­бург – Тихвин отправился пригородный скорый поезд № 7406 «Ласточка».
Целью запуска нового поезда является улучшение транспортной доступности Северной столицы для жителей Ленинградской области и увеличение уровня комфорта в поездках, а также повышение туристической привлекательности городов области в глазах петербуржцев. «Тихвин – одна из жемчужин Ленинградской области, – сказал начальник ОЖД Виктор Голомолзин. – В нём сосредоточены памятники как культурного, так и историко-патриотического наследия нашей страны. Для нас запуск этой «Ласточки», влияющей на развитие внутреннего туризма, является знаковым событием, особенно, если учесть, что происходит он в непростом 2020 году, при том что возможность запуска маршрута до Тихвина обсуждалась не один год. Сеть курсирования «Ласточек» постоянно расширяется: сейчас они обслуживают и пригородные, и межрегиональные направления. В 2020-м мы также запустили их в направлении Валдая и Старой Руссы».

Маршрут «Ласточки» в Тихвин стал 13-м из тех, что обслуживает Северо-Западная пригородная пассажирская компания. Этот поезд будет ходить по будним дням, и расписание его построено так, чтобы жителям области было удобно добираться на работу в Северную столицу. Так, все дни, кроме воскресенья, поезд № 7405 отбывает из Тихвина в 05.25 прибытием в Санкт-Петербург 08.48, проводя в пути 3 часа 23 минуты. В обратном направлении поезд № 7406 курсирует все дни, кроме субботы, отбывая с Ладожского вокзала в 18.51, прибывает в Тихвин в 22.06. Конечно, из Тихвина до Северной столицы можно добраться транзитными поездами, идущими из Челябинска, Архангельска, Вологды и Воркуты, однако их расписание неудобно для тех, кто спешит утром в Санкт-Петербург на работу.

«Ласточка» – это современный, комфортный состав. И ощущения от поездки в нём – настоящий космос! – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Харлашкин. – Без­условно, эти поезда будут пользоваться популярностью, а новый маршрут улучшит транспортную доступность региона».

Вместимость тихвинской «Ласточки» – 416 мест. На пять вагонов у неё два туалета, рассчитанных также на маломобильных граждан. Важный фактор – наличие в электропоездах серии ЭС2Г «Ласточка» сис­темы кондиционирования воздуха пассажирского салона, которая обеззараживает воздух при помощи ультрафиолетовых лучей.

«Встречать и провожать в Санкт-Петербурге на вокзале «Ласточки», отправляющиеся по новым маршрутам, становится для нас хорошей традицией, – сказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – Эти красавицы связали Северную столицу с городами не только Ленобласти, но и всего Северо-Запада. В 2012 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение о формировании туристского кластера в Ленобласти, долженствующего объединить её определённые города в Серебряное ожерелье России. И это поручение выполняется: с 2012 года здесь появилось много маршрутов. Будем надеяться, что создаваемый сегодня транспортный задел улучшит доступность туристических объектов области для иностранных туристов, как только нынешние эпидемиологические ограничения будут сняты».

Благодаря удобному расписанию «Ласточки» на участке Санкт-Петербург – Тихвин ожидается рост пассажиропотока на 7%. Кроме того, с целью увеличения этих показателей думается задействовать туристический потенциал маршрута, ведь в Тихвине, действительно, есть что посмотреть: Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, в котором хранится чудотворная икона, а также Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова.

«Одним из поводов развития маршрута «Ласточки» Санкт-Петер­бург – Тихвин являются туристические возможности древнего города, которые мы будем прорабатывать совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитетом Ленинградской области по туризму», – сказал генеральный директор АО «СЗППК» Виталий Григорьев.

Елена Харламова