02 марта 2021 07:48

02 марта 2021 07:48

Помогая особому путешественнику

С начала нынешнего года в поездах дальнего следования Северо-Западного филиала АО «ФПК» ОЖД было перевезено более 15,4 тыс. маломобильных пассажиров.
На Октябрьской дороге проводится системная работа, направленная на обес­печение комфортного и удобного передвижения маломобильных пассажиров. В настоящее время парк специально оборудованного подвижного состава Северо-Западного филиала АО «ФПК» включает в себя 121 вагон с купе для перевозки маломобильных пассажиров (из них 19 двух­этажных), при этом 11 таких вагонов появились в компании в этом году. Три из них в одноэтажном исполнении вошли в состав фирменного поезда № 10/9 «Псков» сообщением Псков – Москва, а восемь в двухэтажном – в поезда, курсирующие между Санкт-Петербургом и Москвой, а также в состав № 21/22 сообщением Санкт-Петербург – Мурманск.

Специальные вагоны оборудованы вспомогательными посадочными устройствами, способствующими совершению посадки и высадки. Ширина дверных проёмов в вагонах, проходов и коридоров в зоне размещения пассажира обеспечивает возможность передвижения в кресле-коляске. Звуковая и зрительная информация дублируется при помощи рель­ефно-точечного шрифта Брайля. Санузел имеет больший размер и снабжён поручнями.

«Особое внимание уделяется подготовке подвижного состава и персонала. Кроме планового обучения работников поездных бригад, проводится инструктирование по вопросам, связанным с обслуживанием маломобильных пассажиров», – сказал первый заместитель начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» Виталий Царук.

Елена Харламова