05 декабря 2020 00:09

05 декабря 2020 00:09

фото: архив семьи ремезовых

Золотая свадьба и почти шесть веков стажа

Вчера, 29 октября, чета потомственных железнодорожников из Кеми – Валерий Олегович и Татьяна Ивановна Ремезовы – отметили золотую свадьбу. Познакомившись на железной дороге, они всю жизнь прошли рука об руку и живут душа в душу.
Закончив в 1969 году среднюю школу, Валерий Ремезов поступил в Петрозаводский железнодорожный техникум на путейское отделение. Работал на железной дороге в дистанции сигнализации, централизации и блокировки монтёром связи, а по окончании техникума в 1971 году перешёл в Кемскую дистанцию пути, где и проработал до 2006 года. В апреле 1995 года Валерию Олеговичу было присвоено звание «Почётный железнодорожник». Тогда он трудился старшим мастером, отвечал за пять околотков. Под его руководством путейцы дистанции смогли своими силами пройти средним ремонтом 60 км пути! «Вместе с ПМС грохотали щебень, заглубляя его на метр ниже подошвы рельса, и меняли рельсошпальную решётку. Это был поистине ударный труд, за который я благодарен моим монтёрам, мастерам, бригадирам», – говорит Валерий Олегович.

Он постоянно повышал свой уровень квалификации: за три года до выхода на пенсию закончил ПГУПС.

В семье Ремезовых – все железнодорожники. Дед Валерия Олеговича, Иван Тимофеевич Шевченко, с 1925 по 1941 год работал монтёром пути, затем стрелочником. Мать, Валентина Ивановна Ремезова, с 1947 по 1967 так же трудилась стрелочницей на железной дороге.

Свою будущую супругу Валерий встретил в 1970 году. Татьяна Ивановна по окончанию Ржевского железнодорожного училища была направлена в качестве дежурной по станции на станцию Поньгома, где тогда жил и трудился Валерий Олегович. Здесь они прожили девять лет, родив трёх дочерей, а потом получили квартиру в Кеми, где родилась четвёртая дочка. Все они связали свои судьбы с железной дорогой. Старшая, Алёна, работает в управлении Октябрьской дороги, Ольга – заместитель начальника центра организации работы железнодорожных станций по кадрам и социальным вопросам Пет­розаводского ДЦ-4, Наталья выбрала себе профессию мостового мастера в Санкт-Петербуржском ПЧ ИССО, а младшая, Валерия, – специалист по охране труда на станции Ковдор.

Растёт и следующее поколение Ремезовых: сейчас у них девять внуков и внучек. Кстати, все они тоже выбрали железную дорогу делом своей жизни. Валерий Олегович надеется, что и правнуки, которых уже трое, тоже свяжут свою жизнь с отраслью. Общий трудовой стаж работы на железной дороге всей династии составляет 583 года!

Сейчас Валерий Олегович и Татьяна Ивановна занимаются своей любимой дачей, рыбалкой и всегда с нетерпением ждут встреч с детьми и внуками. В этом году вся дружная семья мечтала собраться вместе на Золотую свадьбу, но в условиях пандемии празднование юбилея пришлось отложить. Из-за угрозы заражения сразу всех родственников было решено перенести празднование 50-летнего юбилея семьи на более спокойное время: «В конце концов – здоровье родни дороже всего, ради этого можно и подождать» – сказала Татьяна Ивановна Ремезова.

Алексей Николаев