30 ноября 2020 10:51

30 ноября 2020 10:51

фото: архив МТППК

Пять лет полёта тверской ласточки

На прошлой неделе, 1 октяб­ря, исполнилось пять лет с момента запуска «Ласточек» на полигоне обслуживания Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (МТППК).
Сначала «Ласточки» летали из столицы в направлении Крюково и Твери. Тогда, в 2015 году было запущено 59 рейсов, каждый из которых перевозил около 500 человек. Пассажиры сразу оценили комфортность поездов – мягкие кресла с подлокотниками, большую современную санитарную комнату и увеличенную багажную зону, и самое важное преимущество – скорость до 160 км/ч. Благодаря этому среднее время поездки на «Ласточке» с Ленинградского вокзала до Зеленограда составляет 32 минуты, что почти в два раза меньше, чем на электричке типа «Стандарт» (55 минут). А до Твери на скоростных электропоездах пассажиры могут добраться за 1 час 45 минут, что в среднем на 1 час быстрее, чем на обычных.

«По результатам пяти лет эксплуатации поездов «Ласточка» у нас остались только положительные впечатления. Это современный и надёжный подвижной состав, который отлично себя проявил в условиях высокой интенсивности пригородного движения. Но главное – «Ласточки» пришлись по душе пассажирам. Благодаря системе климат-контроля в поезде приятно находиться в любую погоду, а скорость и плавность хода делает поездку ещё комфорт­нее», – рассказал генеральный директор компании-перевозчика – АО «МТППК» Константин Воронцов.

Сейчас география «Ласточек» заметно расширилась: кроме Крюково и Твери, они курсируют из столицы до Клина и Конаково, а также по участку Тверь – Торжок. В общей сложности – 92 рейса по будням и 81 – по выходным. Сегодня поездки на этих поездах ежедневно совершают около 50 тыс. человек, что в два раза больше, чем в 2015 году. А за пять лет работы ими перевезено более 70 млн человек.

Работают на Ленинградском направлении 10-вагонные и сдвоенные 5-вагонные составы вместимостью около тысячи человек, которые с начала года перевезли более 8,5 млн пассажиров (до пандемии за тот же период этот показатель составлял 14 млн). Как только возникла необходимость, в марте нынешнего года Московско-Тверская пассажирская компания оборудовала все вагоны «Ласточек» санитайзерами.

О том, что в октябре у «Лас­точек» важная дата, туристам будут напоминать праздничные стикеры в вагонах этих поездов и объявления по громкой связи в скоростных пригородных поездах. Кроме того, стартует акция «Выходные в подарок» – стоимость абонементов «Ежедневно» на «Лас­точки» на один, три и двенадцать месяцев будет приравнена к цене аналогичных проездных «Рабочего дня». К примеру, месячный абонемент «Ежедневно» по маршруту Москва – Химки будет стоить 3000 руб. вместо 3530 руб., а цена проездного Москва – Крюково на 3 месяца снизится на 16%.

«Благодаря акции «Выходные в подарок», клиенты смогут бесплатно получить, как минимум, восемь дополнительных дней для поездок, – продолжил Константин Воронцов. – Это позволит нашим постоянным пассажирам организовать поездки в выходной день, например, посетить одну из подмосковных усадеб или отправиться гулять по центру Москвы. Акция будет действовать до конца года».

Елена Харламова