24 октября 2020 00:46

24 октября 2020 00:46

фото: личный архива Ларисы Ховриной

Чистая кровь с характером

Забота о лошадях, участие в соревнованиях, ответная любовь животных – гарантия позитивного настроя и отличного самочувствия

У технического информатора Центрального регионального центра связи (РЦС-2), потомственного железнодорожника в четвёртом поколении Ларисы Ховриной – необычное увлечение – она влюблена в лошадей.
С 10 лет она занимается конным спортом, а семь лет назад приобрела собственного коня – ахалтекинца. Сейчас Лариса Николаевна принимает участие в местных соревнованиях во Пскове и содержит двух коней – Стратега и Сиафара.

Лошадьми Лариса Ховрина занимается уже более 30 лет. Это была любовь с первого взгляда, которую она не в силах объяснить. «Мы с подругами-одноклассницами летом гуляли и увидели пасущихся на поле лошадей. Нам стало любопытно, мы подошли, покормили их и пришли на конюшню. Оказалось, там можно заниматься в секции конного спорта. Ходили туда 2–3 раза в неделю, учились ездить на лошадях», – вспоминает Лариса. Занимались с тренером, а в те дни, когда тренировок не было, просто приходили поухаживать за лошадьми, помочь убраться. «Даже иногда уроки прогуливали, – смеётся Лариса. – У каждого был свой любимчик, и его хотелось покормить хлебом и почесать за ушком. Так мы там, в клубе, и пропадали».

Сначала нужно было научиться ездить шагом, рысью на «простой» лошади-учителе, затем тренер пересаживал на спортивную лошадь для подготовки к соревнованиям по конкуру. В 13 лет, когда азы езды были освоены, Лариса приняла участие в первых клубных соревнованиях. Она помнит и свою первую лошадь-учителя – кобылу Чайку вороной масти, и тёмно-гнедого спортивного коня Мемуара, учителя по прыжкам. «Результатов тех первых соревнований не помню, но эмоций было – через край. Очень боялась подвести свою лошадь, ведь ты не один выступаешь, а парой. Всадник и лошадь должны быть единым целым. Это ошибочно – винить лошадь в неудачах на соревнованиях. Виноват всегда всадник, так как лошадь во всём на него полагается – какую команду дашь, ту она и выполнит, – объясняет Лариса. – Если долго ездить на одной лошади, то начинаешь понимать друг друга буквально без слов: достаточно повести одним плечом, чтобы лошадь пошла туда, куда тебе нужно».

В конно-спортивной секции Лариса занималась до 14 лет: в «лихие девяностые» секция закрылась. Но так как без лошадей Лариса свою жизнь уже не представляла, она устрои­лась на Псковский ипподром, при котором продолжила свои занятия. Тогда летом даже удалось подработать конюхом, затем – помощником бригадира: Ларису назначили ответственной за тренировку и подготовку к соревнованиям шести лошадей. Здесь проводили испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Лариса освоила такую езду, обучилась снаряжать лошадь в качалку – специальный двухколёсный экипаж. «Соревнования по конкуру – это когда на манеже один на один с лошадью преодолеваешь препятствия в определённом порядке и определённой сложности и высоты. А в качалках – это настоящие гонки! От скорости и от ощущения, что одновременно несколько участников мчится во весь опор, захватывало дух, – улыбается Лариса. – Помню, как с кобылой Гвоздикой мы выиграли ежегодный Приз 8 Марта, в этот день все женщины на ипподроме, получают возможность выступить на своём любимце».

После окончания школы Лариса думала о спортивной карь­ере, но в те непростые времена сложно было уехать, чтобы поступить в специализированное заведение. «Тогда у нас здесь, в Пскове, в дистанции сигнализации, централизации и блокировки освободилась должность телеграфистки, я и устроилась», – говорит Ховрина. Сейчас она – электромеханик связи производственного участка № 5 Псков в РЦС-2, занимается вопросами рационализаторской деятельности и пожарной безопасности.

Когда устроилась телеграфисткой на железную дорогу, встречи с лошадьми стали реже, приходилось арендовать животных. «Хочешь покататься, а лошадь занята. Так продолжалось несколько лет, прежде чем я поняла: хочу свою лошадь», – рассказывает Лариса. И в 2013 году они с мужем приобрели коня ахалтекинской породы – Стратега. Это древнейшая порода эталонных верховых лошадей, выведенная в Туркмении около 5 тыс. лет назад и сохранившая свою чистокровность. «Мы искали, выбирали лошадь около полугода. Потом увидели в интернете объявление о продаже двух ахалтекинцев по невысокой цене – 130 тыс. руб. при их обычной стоимости от 250 тыс., а иногда цена может достигать 10 тыс. евро. Хозяин продавал их недорого, так как лошади недостаточно себя проявили на скачках. Я увидела фото – сердце ёкнуло. Взяли билеты на поезд до Рязани, приехали, я проехала верхом и сказала: мы его берём!», – вспоминает Лариса. Так в её жизни появился Стратег, с которым сейчас она принимает участие в соревнованиях по манежной езде.

Второй ахалтекинец – Сиафар – появился у Ларисы при грустных обстоятельствах: его хотели продать на мясо. «Я слу­чайно в соцсетях увидела объявление: продаём коня, но если не продадим, сдадим на мясо. Как ценитель этой породы, я не могла этого допустить», – поясняет она. Этого коня преподнесли в качестве подарка одному чиновнику, которому он оказался не нужен. Животное забросили. Он изголодался, перезимовал на улице, что губительно для южных лошадей, нажил много болячек. «Когда он к нам из Подмосковья приехал, на него нельзя было смотреть без слёз: потухший взгляд, кожа да кости. Долго мы его выхаживали, лечили, откармливали. Теперь этот спасёныш за мной везде увивается, как хвостик, потому что понимает, что мы его буквально спасли от смерти», – добавляет Ховрина.

Работа на железной дороге позволяет Ларисе содержать двух коней, что обходится ей в 16 тыс. руб. в месяц – аренда стойла на конюшне при ипподроме, покупка сена, овса, отрубей и вкусностей – морковки, яблок. В нерегулярные расходы входит покупка обмундирования и услуги ветеринара.

«Мне многие говорили, когда я приобретала своих коней, что, мол, ахалтекинцы – такие непростые лошади, с норовом! А мне наоборот нравится, что они гордые, и их расположения нужно добиться. Здорово, что у каждого свой характер, предпочтения. Например, Сиафар не любит яблоки, а Стратег ни за что не станет есть белый батон», – улыбается Лариса. Каждый день она уделяет своим коням по 3–4 часа. «Это здорово, когда есть и работа, и увлечение, которые никак не связаны друг с другом. На работе – мой ум, а с лошадьми – душа, и с ними я отвлекаюсь от всех забот. Бывает, после тяжёлого трудового дня так устанешь, буквально валишься с ног, а придёшь в конюшню, тебя встретят бурным и радостным ржанием, погуляешь с ними – голова чистая. Вернёшься домой успокоенный и на работу с утра пойдёшь в хорошем настроении», – говорит в завершение беседы Лариса.

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30