24 октября 2020 00:28

24 октября 2020 00:28

фото: семейгный архив шалдиных

Весельчак и декабристка

Сегодня золотую свадьбу отмечают Виктор Матвеевич и Фаина Николаевна Шалдины, всю свою трудовую жизнь посвятившие Октябрьской железной дороге.
Виктор и Фаина познакомились в годы учёбы в Санкт-Петербургском железнодорожном техникуме. Виктор учился на отделении локомотивное хозяйство, Фаина – на отделении грузовой и коммерческой работы. Ребята были из разных регионов: она – родилась в деревне Жихарево Ленинградской области, он – в посёлке Кола Мурманской области. Однако в 1970-м сразу после окончания учёбы молодые поженились. После свадьбы молодой человек ушёл в армию, а его супруга осталась работать на ОЖД. Вскоре у них родилась дочь Елена. А в 1972-м после демобилизации Виктора из армии молодых специалистов перевели работать на станцию Кола. Там глава семьи получил сначала должность помощника машиниста в ТЧ-28 в Мурманске, а через год – локомотивного диспетчера Мурманского отделения ОЖД. А его супруга стала там же товарным кассиром (сейчас эта должность называется «агент ЛАФТО»).

В Коле семье предоставили однокомнатную квартиру в одноэтажном бараке, без водопровода, зато с дровяной печью. Туалет – во дворе. «В те годы маме и папе, безусловно, пришлось нелегко, – говорит дочь юбиляров Елена Шалдина. – На зиму заготавливали дрова, кололи их, чтобы затопить печь, круглый год таскали и грели воду. На руках – двое маленьких детей: когда мы перебрались в Колу, мне исполнился год, в 1978-м родился брат. Мама уставала на работе, а дома тоже не отдохнёшь: нас двое, да ещё жильё без удобств. Они с отцом отсутствие комфорта компенсировали большой любовью и взаимопониманием. Мама до сих пор любит повторять, что она декабристка, поехавшая за любимым на край света».

Трудности не сказались на отношениях молодой семьи, напротив, закалили и сделали брак прочнее. К тому же их объединяла работа на железной дороге, и они хорошо понимали особенности деятельности друг друга. Для разговоров на кухне тем было только две – детские успехи и железная дорога, при этом о «железке» говорили жарче и эмоциональнее. И уже тогда дети прониклись уважением к родительской работе.

«Папа и мама трудились с утра до вечера, – вспоминает Елена. – Уставали от работы, от отсутствия нормального быта, однако я не помню ни одной ссоры, ни одной размолвки. Не то что посудомоечной машины или пылесоса, – даже водопровода в доме было, и это не помешало «лодке любви» не разбиться о семейный быт».

Елена и Андрей давно выросли. О своём детстве они вспоминают как о безоблачном и счастливом. «Папа всегда находил время, чтобы поиграть в выходные с Андреем в хоккей, а мама – чтобы учить меня готовить обед, печь пироги или просто поболтать по душам», – вспоминает Елена.

Родители считали, что детям, живущим в суровом северном климате, необходимо каждое лето отдыхать на море. Поэтому семья каждый год на поезде ездила на юг. Таким образом Шалдины объездили все тёплые регионы бывшего СССР. Эти замечательные долгие поездки семья – родители и дети, собираясь вместе, вспоминают с большой теплотой.

«Считаю, что главный сек­рет крепкого брака родителей кроется в феноменальном юморе нашего папы. Он всегда уместной шуткой умеет сгладить острые углы и погасить назревающий конфликт», – уверена Елена. «По-моему, весь сек­рет в мягкости и лояльности нашей мамы, – считает Андрей. – Она философски воспринимает любую проблему и никогда не ответит раздражением на раздражение любого из членов семьи».

На работе Шалдины-старшие всегда были на хорошем счету. «Обязательные, исполнительные, пунктуальные и ответственные», – говорят коллеги.

Шалдины проработали на станции Кола более трёх десятков лет. Глава семьи ушёл на пенсию в 2007 году, Фаина – на два года раньше, в статусе ветерана труда, при этом в её трудовой книжке – одна-единственная запись.

По окончании своей трудовой деятельности без работы эта семейная пара не осталась: они помогают растить троих внуков. Младшую внучку, 12-летнюю Машу, бабушка водит на танцы. Внуку Мише – 21 год, Виктору – 19. Когда они приходят погостить к бабушке и деду, вместе пьют чай, беседуют. Виктор и Фаина всегда поддержат советом и добрым словом.

Любовь Шалдиных-старших к железной дороге по наследству передалась их сыну. Андрей 17 лет работал на станции Мурманск маневровым диспетчером, а последние пять лет – в той же должности трудится на станции Апатиты.

Сейчас Шалдиных разбросало по полигону Октябрьской. Шестнадцать лет назад Виктору и Фаине дали трёхкомнатную квартиру в Мурманске, куда они переехали из барака. Сам Андрей – в Апатитах, дочь со своей семьёй – в Санкт-Петербурге; на пару летних месяцев родители обязательно приезжают к ней.

«Родители не празднуют юбилеи совместной жизни, – говорит Андрей, – но мы с сестрой и детьми хотим сделать им сюрприз: приедем все вместе, привезём подарки и ещё раз напомним о том, как мы их любим. Праздничный торт, главным украшением которого станут сахарные фигурки бабушки и дедушки, сидящих на скамеечке, уже заказан. Всей нашей дружной семьёй мы ещё и ещё раз пожелаем им долгой и счастливой жизни».

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30