03 декабря 2020 00:47

03 декабря 2020 00:47

фото: михаил климчук

Шахматная инициатива Сортировки

На станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский в прошлую пятницу, 28 августа, впервые в современной истории станции прошёл внутристанционный шахматный турнир, где сошлись самые лучшие игроки предприятия.
В соревновании принимали участие восемь шахматистов – и мужчины, и женщины.

Председателем турнира выступил главный инженер станции Андрей Иванов, судьёй – замес­титель начальника станции по транспортному обслуживанию Александр Русаков, секретарём – заместитель начальника станции (по кадрам и социальным вопросам) Анастасия Юшева.

Зрителей не было – это отвлекало бы шахматистов и запрещено правилами. Для того, чтобы дать возможность болельщикам выразить свои эмоции и при этом не помешать соревнующимся, в соседнем помещении была организована прямая трансляция баталий, развернувшихся на шахматных досках.

«Никогда не думал, что шахматы – такая динамичная игра, – говорит один из болельщиков – дежурный по станции Янис Куд­рявцев. – Когда-то давно я тоже играл в шахматы. Это было больше детское увлечение, поэтому я до профессионала не дорос, и в турнирах не участвовал. Сейчас я увидел, что в этом есть особый колорит, своя аура. Даже когда просто наблюдаешь за перемещением фигур на доске – это затягивает».

По окончании турнира была определена тройка лидеров. На третьем месте старший оператор по обработке поездной информации и перевозочных документов Дарья Цыганкова, на втором – маневровый диспетчер Александр Резниченко, победителем турнира стала дежурный по сортировочной горке Ольга Лебедева.

«В таком турнире я впервые, хотя занимаюсь шахматами со школы и участвовала во множестве турниров городского, дорожного и сетевого уровня, где занимала лидирующие места, – говорит Ольга Лебедева. – Такие соревнования в рамках нашей станции считаю прек­расной инициативой. Где, как не на самой динамичной и решающей сортировочной станции сети соревноваться в стратегическом мышлении и оттачивании тактики!».

Турнир закончен. Убирают столы, расставляют по местам стулья, и станция возвращается в свой привычный трудовой ритм. Участники с жаром обсуждают сыгранные партии, победителей продолжают поздравлять коллеги. Кто знает, может это станет новой традицией – ежегодно проводить на станции шахматные турниры на исходе лета.

«Идея такого турнира давно витала в воздухе. И вот, наконец, мы её поймали и реализовали. Видно, что турнир понравился всем – и участникам, и болельщикам, и жюри. В сле­дующем году тоже попробуем организовать подобный турнир, и тогда я обязательно сам попробую свои силы за шахматной доской, – сказал главный инженер станции Андрей Иванов. – В юности я участвовал в школьных соревнованиях. До победы тогда мне было далеко, но я помню накал страстей и бурю своих переживаний. И сегодня я словно перенёсся в те времена. Благодарю всех участников, болельщиков, всех, кто помогал организовывать эти соревнования и всем, кто был причастен к этому интеллектуальному празднику».

Алексей Николаев