03 декабря 2020 01:27

03 декабря 2020 01:27

фото: иван куртов

По новому регламенту

В состав команды ОЖД по бадминтону вошли как опытные спортсмены, так и дебютанты

С 6 по 10 сентября в Москве пройдёт чемпионат работников ОАО «РЖД» по бадминтону, в котором будут участвовать команды всех шестнадцати дорог.
Регламент турнира претерпел изменения: прежде соревнования входили в программу Спартакиады работников ОАО «РЖД», и каждую дорогу тогда представляли два спортсмена, сейчас их число увеличено до четырёх. «В этом году спартакиада была отменена, но проводятся чемпионаты по отдельным видам спорта, которые входят в её программу, за исключением плавания. И руководство РФСО «Локомотив» приняло решение несколько увеличить продолжительность соревнований по бадминтону и настольному теннису», – пояснил руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев.

В состав команды Октябрьской железной дороги входят заместитель начальника сводного отдела региональной отчётности Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Андрей Юдин, инженер I категории отдела реализации дополнительных услуг Территориального центра фирменного транспортного обслуживания Валентина Байбекова, начальник Мурманского центра организации работы железнодорожных станций Дирекции управления движением Сергей Алексеев, инспектор по социальным вопросам управления дороги Наталья Вершинина. Отметим, что Сергей и Наталья – дебютанты соревнований такого уровня.

Добавим, что Андрей Юдин дважды занимал третье место на спартакиадах, а Валентина Байбекова в 2019 году становилась серебряным призёром.

Чемпионат проводится в пяти разрядах: мужской, женский, мужской парный, женский парный и микст. Однако согласно новому регламенту, каждый участник сможет выступить не более чем в двух разрядах.

«Все наши спортсмены будут заявлены в одиночные разряды, – говорит Борис Васильев. – А вот от участия в парных разрядах мы решили отказаться, сосредоточившись на миксте. Дело в том, что Анд­рей и Валентина – сыгранный тандем, на соревнованиях они часто выступают вместе. И в Москве у них есть шансы на успех».

Представители Октябрьской выйдут на корт 8 и 9 сентября. В первый из этих дней пройдут состязания в одиночных разрядах, во второй – в миксте.

Чемпионат проводится по «системе с выбыванием с розыгрышем всех мест». То есть потерпевший поражение в своей первой встрече участник не зачехляет ракетку, а продолжает борьбу, но уже в нижней части турнирной сетки.

Посев спортсменов будет проведён по результатам соревнований по бадминтону в рамках прошлогодней Спартакиады работников ОАО «РЖД».

Неделю назад мы уже познакомили читателей газеты с одной из лучших спортсменок ОЖД Валентиной Байбековой. А сегодня расскажем о другом представителе этого вида спорта, от которого ждём успехов на предстоящем чемпионате ОАО «РЖД» – заместителе начальника сводного отдела региональной отчётности Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Анд­рее Юдине.

В 2012 году бадминтон впервые был включён в программу дорожных соревнований на ОЖД. И первым победителем здесь стал Андрей.

«Когда я узнал, что будет проводиться первенство Октябрьской дороги, начал интенсивно тренироваться, – сказал Андрей. – И к началу турнира подошёл в хорошей форме. Хотя до этого на протяжении длительного времени серьёзно спортом не занимался». В детстве Андрей был спортивным ребёнком: увлекался футболом, гандболом, дзюдо, бадминтоном. Но затем сосредоточился на других делах: учёбе в Санкт-Петер­бургском техникуме железнодорожного транспорта и в Петербургском государственном университете путей сообщения, работе на железной дороге. «В 2012-м мне было уже 33 года. Заниматься теми видами спорта, где большие физические нагрузки, было бесперспективно: я не мог там конкурировать с молодыми атлетами. Между тем можно сказать, что бадминтону все возрасты покорны. Я знаю семидесятилетних, которые очень уверенно чувствуют себя на корте», – объяснил свой выбор Андрей.

Результаты, которых добивается Юдин, впечатляют. Он регулярно выигрывает первенство ОЖД, повторим, дважды занимал третье место на Спартакиаде работников ОАО «РЖД».

Спортсмен практически ежедневно тренируется самостоятельно, два-три раза в неделю ездит в Гатчину, на секцию бадминтона, которая работает при детско-юношеской спортивной школе. Здесь, к слову, тренируются достаточно сильные мастера.

Андрей надеется выиграть предстоящий чемпио­нат. «Перед любым соревнованием я ставлю себе одну цель – победить. Иначе нет смысла участвовать», – говорит спортсмен.

Давид Генкин