03 декабря 2020 01:03

03 декабря 2020 01:03

фото: личный архив александра чучалина

На площадку привёл старший брат

Одним их самых увлекательных из всех запланированных в сентябре на уровне ОАО «РЖД» соревнований станет Кубок по баскетболу. Турнир должен пройти в Подмосковье с 22 по 26 сентября.
Состязания пройдут по необычной схеме: команды будут представлять не дороги, а так называемые зоны – по географическому принципу. ОЖД включена в зону «Запад» вместе с Калининградской, Северной и Московской дорогами. Каждая из них делегирует по четыре баскетболиста. Зоны разыграют награды по круговой системе.

Среди тех, кто будет представлять Октябрьскую дорогу, механик связи Петрозаводского регионального центра связи Октябрьской дирекции связи перворазрядник Александр Чучалин. Он входил в состав той команды нашей дороги, которая в первых числах августа должна была участвовать в Кубке ОАО «РЖД» по баскетболу 3х3. Однако из-за пандемии соревнование отменили. Всё это время спортсмен продолжает тренироваться.

Александра увлёк баскетболом старший брат. В посёлке Муезерский в Карелии, где жили братья, работала детско-юношеская спортивная школа с баскетбольной секцией. Игра захватила подростка, вскоре определилось и его амплуа – атакующий защитник. Учась в лицее № 1 города Петрозаводска Александр продолжал заниматься любимым видом спорта. «На одном из соревнований баскетбольная команда лицея «Юность» встречалась с коллективом Пет­розаводского колледжа железнодорожного транспорта, – рассказывает Александр. – На меня и ещё двух игроков «Юности» обратил внимание тренер команды-соперницы Александр Георгиевич Варламов. Он предложил нам продолжить образование в колледже. Так я стал железнодорожником». Александр Чучалин поступил на специальность «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и после завершения учёбы уже 15 лет работает в Петрозаводском региональном центре связи.

Почти всё свободное время Александр посвящает баскетболу. Участвует в городских и республиканских соревнованиях, выступает за команду Пет­розаводского региона на проходящих под эгидой ОЖД турнирах. «Но самые увлекательные и престижные соревнования – это, конечно, те, которые проводятся на уровне ОАО «РЖД», – говорит Александр Чучалин.

Давид Генкин