03 декабря 2020 00:30

03 декабря 2020 00:30

фото: иван куртов

Премия вместо упущенной выгоды

Правильная система разъяснительной работы является одним из элементов вовлечённости сотрудника в производственный процесс и снижение рисков, связанных с трудовыми спорами.
Специалисты по труду Октябрьской дирекции инфраструктуры (ДИ) проводят большую работу по разъяснению составной части заработной платы, её структуры, индексации, режима труда и отдыха, а также условий труда. С этой целью проводятся рабочие собрания, выезды на участки производства, на стендах и сайте ДИ размещается необходимая информация, печатаются памятки и информационные листы.

Единая корпоративная система управления трудовым ресурсами даёт возможность, не прибегая к большим затратам времени, вести персонифицированный учёт снижения уровня заработной платы работников и сразу получить обратную связь с ними для анализа причин снижения их заработка. Сервисный портал даёт возможность ознакомиться со всей актуальной информацией, и его функции постепенно расширя­ются.

У поступающих на работу сотрудников Октябрьской дирекции инфраструктуры информирование о размере заработной платы начинается сразу же при заключении трудового договора, и здесь огромную роль играет то, насколько серьёзно руководители среднего звена подходят к этому вопросу, ведь они – основные проводники информации и знают все насущные проблемы коллектива. Для этих целей был разработан и внедрён блокнот руководителей среднего звена, где освещены все основные вопросы в сегменте организации и оплаты труда.

«Время показало, что нужны новые подходы к заинтересованности работников, за что они получают заработную плату. Зачастую работника интересует лишь конечный итог в своем расчётном листке, – говорит начальник службы организации и оплаты труда Октябрьской дирекции инфраструктуры Наталья Баландина. – Поэтому мы сейчас готовим наглядную информацию, демонстрирующую, сколько и за что работник недополучил, так сказать, «упущенную выгоду» из-за невыполнения показателей премирования, а также сколько он может получить при выполнении всех показателей премирования, при участии в проектах бережливого производства, разработке рацпредложений, и победе в отраслевом соревновании».

Существующая мотивационная модель в системе единой корпоративной автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР) поможет проанализировать и установить взаимосвязь между ключевыми показателями деятельности компании и ключевыми показателями индивидуальной трудовой деятельности работника в системе премирования.

Всё это должно привести к более эффективной работе системы материальной мотивации и повышению качества принимаемых управленческих решений.

Алексей Николаев