06 декабря 2020 01:02

06 декабря 2020 01:02

Понимание рождает заинтересованность

Интервью с начальником службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой ОЖД Лидией Фофановой.

– Лидия Николаевна, как Вы оцениваете значимость информационно-разъяснительной работы по вопросам организации и оплаты труда?

– На полигоне нашей дороги такая работа ведётся постоянно. В неё активно вовлечены руководители и специалисты всех уровней. Обмен мнениями и передача положительного опыта также являются частью существующей системы, для чего и был организован сегодняшний семинар. На нём был рассмотрен накопленный опыт и действенные механизмы проведения информационно-разъяснительной работы и приведены примеры визуализации данных по вопросам организации и оплаты труда. Для повышения уровня знаний работников по этим вопросам были вынесены предложения по созданию информационного листка с обязательным указанием упущенной выгоды по каждому элементу, видеоролика, памятки и опросного листа для обратной связи.

– Какие ещё вопросы были раскрыты на семинаре?

– Участники рассмотрели организацию службы дирекций и структурных подразделений с автоматизированной системой выдачи нормированных заданий работникам с повременной оплатой труда. Нормированные задания предназначены для планирования и учёта выполненных работ во всех структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД». Их применение позволяет объективно оценить результативность каждого работника или бригады, повысить эффективность их труда за счёт конкретизации и рационального распределения выполняемых работ, возможности расширения зоны обслуживания, совмещения профессий и должностей при соответствующей мотивации трудовой деятельности.

– Какие актуальные задачи сегодня стоят в рамках рассмотренных вопросов?

– Основная задача руководителей и ответственных специалистов – обеспечивать необходимой информацией каждого работника подразделения, убеждаться в том, что у них есть понимание текущей ситуации и заинтересованность в качественном исполнении своих обязанностей, что помогает достигать значимых результатов.

Беседовал Алексей Николаев