23 января 2021 10:42

23 января 2021 10:42

фото: борис васильев

Сражение на песке

Команды Петрозаводского и Московского узлов одержали убедительные победы на первенстве дороги по пляжному волейболу

В воскресенье, 23 августа, в Великом Новгороде завершилось первенство Октябрьской железной дороги по пляжному волейболу. Спортсмены соревновались на живописном песчаном берегу реки Волхов.
В этом году в турнире участвовали 13 мужских и 13 женских команд, в каждой из которых, как известно, по два игрока. На предварительном этапе они были разбиты на четыре группы: в трёх из них – по три коллектива, в одном – четыре. Команды, занявшие в своих группах первые места, затем по круговой системе продолжали борьбу за награды. Команды, занявшие вторые места, оспаривали места с пятого по восьмое; команды, занявшие третьи места – с девятого по двенадцатое. Поединки состояли максимум из трёх партий до 15 очков и игрались до двух побед.

Пьедестал почёта выглядит так: у женщин на первом месте Петрозаводский узел, на втором – Санкт-Петербург-Ви­тебский, на третьем – Санкт-Петербург-Главный; у мужчин «золото» взял Московский узел, «серебро» – Бологовский узел, «бронзу» – Санкт-Петербург-Витебский.

Пляжный волейбол – очень красивый, зрелищный вид спорта. Особенно интересно наблюдать за поединками девушек, когда на площадке царит запредельный накал страстей и эмоций.

В турнире участвовали и две волейболистки, которые в начале августа должны были представлять Октябрьскую дорогу на отменённом из-за пандемии чем­пио­нате работников ОАО «РЖД» – ведущий инженер ТЦФТО Анастасия Фёдорова и дежурный по переезду Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Надежда Руженко. В Великом Новгороде они выступали за разные команды: Надежда – за Санкт-Петербург-Балтийский, Анастасия – за Санкт-Петербург-Главный.

Команда, цвета которой защищала Надежда, не вошла в число призёров, а вот Анастасия вместе с заместителем начальника отдела учёта материально-техничес­ких запасов Санкт-Петербургского территориального общего центра обслуживания Северо-Западного регионального центра обслуживания Светланой Легинских, как видим, стали третьими. Хотя в прошлом году они были победительницами.

«Мы уверенно заняли первое место в своей группе, но вот в поединках за призовые места сыграли не очень удачно, – сказала корреспонденту «Октябрьской магистрали» перворазрядница Анастасия Фёдорова. – Победили Медвежьегорский узел, но уступили Петрозаводскому и Санкт-Петербург-Витебскому».

Причём, по словам Анастасии, очень обидным стало поражение во встрече с землячками: «Нам было по силам одолеть этого соперника, но у нас, в том матче, что называется, не пошла игра: были ошибки и на подаче, и на приёме».

Победитель первенства – команда Пет­розаводского узла – провела турнир очень уверенно. Тандем, который составляли электромеханик Петрозаводской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ирина Осетрова и дежурная по станции Петрозаводск Елена Ойнонен, был образован четыре года назад. На первенстве ОЖД девушки три раза подряд занимали вторые места, обретя репутацию «вечно вторых». И вот наконец взошли на верхнюю ступень пьедестала почёта! В ходе соревнований Ирина и Елена ни в одной партии не позволили соперницам набрать больше 10 очков. А однажды и вовсе сокрушили противниц со счётом 15:0.

«В предыдущие годы нам всё время чего-то не хватало, – говорит Елена. – В каких-то случаях – мастерства, в каких-то – везения. – Но к этому турниру смогли подготовиться очень хорошо. Летом в Петрозаводске проводилось много соревнований по пляжному волейболу. Хотя мы с Ириной чаще всего играли в разных парах, к концу августа набрали хорошую спортивную форму».

В состав мужской команды-победителя, представлявшей Московский узел, входили инженер I категории моторвагонного депо Крюково Дмитрий Киселёв и слесарь-сантехник того же депо Александр Тарантасов. Этот тандем был образован пять лет назад. Любопытно, что ранее ребята никогда не участвовали в проходящих под эгидой ОЖД турнирах по пляжному волейболу. Дмитрий и Александр тоже усиленно готовились к чемпионату работников ОАО «РЖД», а в полной мере проявили себя в Великом Новгороде: они не отдали соперникам ни одной партии.

«Победы на групповом этапе дались нам не очень легко, – говорит Дмитрий Киселёв. – Мы, говоря спортивным языком, не сразу вошли в турнир. Ну а затем, освоившись, заиграли в свою силу».

Давид Генкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31