28 января 2021 06:08

28 января 2021 06:08

фото: архив предприятия

Профессия формирует личность

Вопросы безопасности – главные на железнодорожном транспорте. При этом следование каждым работником компании «Правилам технической эксплуатации железных дорог» – не полная гарантия обеспечения безопасности. Железная дорога – постоянно работающий механизм, и при круглосуточном действии, не прерывающемся ни на минуту, внештатная ситуация может произойти в любой момент. Кроме того, вмешивается и человеческий фактор – жажда наживы злоумышленников может привести к необратимым последствиям.
И только активная жизненная позиция, высокое чувство ответственности и небезразличие обеспечивают надёжную, безотказную и безопасную работу железнодорожного транспорта.

Именно такие железнодорожники становятся героями наших публикаций в рубрике «Доска почёта». Вызывает уважение оперативность, высокий профессионализм и умение сохранить «холодную голову» дежурного по станции блокпост 116 км (Волховстрой-1) Татьяны Першиной, вовремя обнаружившей повреждение пути и предотвратившей аварию. Заметив ложную занятость пути, она бегом – нужно было спешить, потому что на этот путь уже готовился прибыть грузовой поезд – направилась к стрелочному переводу. За стрелочным переводом № 2 главного пути по левой стороне нитки лопнула накладка соединяющего рельса, из-за чего образовалась ступенька более 20 мм. Сфотографировала повреждение, побежала на станцию и сообщила диспетчеру, что приём-отправление и пропуск поездов по первому главному пути запрещён до устранения неисправности.

Жизненная позиция дежурного по станции Редкино Екатерины Зайцевой спасла не только человеческие жизни, но и не допустила масштабной экологической катастрофы. Своими чёткими действиями она предотвратила пожар на химическом заводе, расположенном вблизи станции.

Не только бдительность, но и смелость пригождаются железнодорожникам, ведь иметь дело со злоумышленниками не просто: те, кто решился подвергнуть риску жизни других ради собственной выгоды, могут оказаться людьми неадекватными и опасными. Вспомним хотя бы, как электромонтёры Петрозаводской дистанции электроснабжения Александр Гришин и Алексей Акулкин, осматривая контактную сеть на перегоне Вичка – Медгора, обнаружили отсутствие накладок на стыке. А в октябре прошлого года операторы дефектоскопной тележки Алексей Серов и Николай Туинов и их сопровождающий мастер-бригадир Евгений Царевский предотвратили хищение материалов верхнего строения пути в Мурманской дистанции пути.

Но если в этих двух случаях в работу железной дороги вмешивались явно злоумышленники, то ситуация, участником которой довелось стать электромеханику Чудовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ОЖД Александру Макушину, была не столь очевидной. Александр Геннадьевич проходил с наружным осмотром состояния устройств СЦБ по своему участку, расположенному недалеко от станции Санкт-Петербург-Товарный-Московский, и услышал, что из-за металлопрофильного забора доносится звук бурения. Железнодорожник подошёл к проёму в заборе и увидел, как неизвестные бурят скважины на месте прохождения кабельной трассы АБТЦ (автоблокировка с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением аппаратуры). Это могло привести к повреждению коммуникаций. Тут же выяснив, что разрешения на производство каких-либо работ отсутствуют, Александр вызвал на место происшествия старшего электро­механика Чудовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ОЖД Андрея Ананьева. Позже сюда же прибыли сотрудники полиции и составили акт запрета на работы на этом участке. А ведь порча кабельной трассы АБТЦ могла стать причиной серьёзного сбоя в движении поездов.

«Приведённые выше примеры ещё раз доказывают – от неформального отношения к трудовым обязанностям и принципиальной жизненной позиции зависит очень многое, в том числе, человеческая жизнь. – говорит председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев. – На дороге наблюдается положительная динамика улучшения состояния безопасности движения поездов – это результат общей работы, поддерживаемой проф­союзом и руководством магистрали».

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31