23 января 2021 12:03

23 января 2021 12:03

фото: станислав феденков

Хвостатые полицейские на службе ОЖД

В минувший четверг на Витебском вокзале состоялась профилактическая экскурсия для учеников старших классов Кировского района Санкт-Петербурга.
Для начала школьникам рассказали об истории самого старого и красивого вокзала нашей страны, а затем продемонстрировали навыки работы полицейской собаки, несущей свою службу на Октябрьской железной дороге.

На этот раз свои умения демонстрировал пёс Этьен, месяц назад прошедший аттестацию на право работать в полицейской службе. Пёс быстро нашёл закладку с имитацией наркотического вещества, спрятанную в кресле зала ожидания Витебского вокзала.

Какова цель таких мероприятий? «Знакомство с кинологической службой позволяет формировать у подростков представление о работе собак в служебных буднях транспортной полиции, – пояснил старший инспектор взаимодействия со СМИ Санкт-Петер­­бург-Витебского линейного отдела МВД России, капитан внутренней службы Станислав Феденков. – Ещё одна цель – профилактика, чтобы предостеречь детей от противоправных действий».

На ОЖД несут свою службу несколько десятков собак, представители самых разных пород: лабрадоры, немецкие овчарки, эрдельтерьеры, московские сторожевые… При этом одни из животных специализируются на поиске оружия, другие – наркотических веществ. Все они полноправные сотрудники кинологического отдела транспортной полиции, стоят на довольствии. В поисках запрещённых предметов собаки ежедневно совершают обходы вокзалов и крупных станций, участвуют в обысках подозрительных пассажиров. Для подтверждения своих рабочих качеств псы регулярно проходят аттестацию. А после «выхода на пенсию» кинологи обычно забирают животных к себе домой.

В 2019 году в результате мероприятий, проведённых транспортной полицией Санкт-Петербурга в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, зарегистрировано 12 преступлений, изъято две единицы огнестрельного оружия, 1233 грамма взрывчатых веществ. А также пресечено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И во всех этих раскрытиях участвовала и кинологическая служба Северной столицы.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31