28 января 2021 06:01

28 января 2021 06:01

фото: валерий сидоркин

«Мёртвая зона» ликвидирована

Старший электромеханик Петрозаводской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Дмитрий Санталайнен признан лучшим рацио­нализатором предприятия за 2019 год.
В коллективе дистанции более 20 специа­листов занимаются разработками, направленными, главным образом, на повышение уровня безопасности движения поездов, усовершенствование технологических процессов производства и улучшение условий труда работников предприятия. Дмит­рий Санталайнен – один из наиболее активных рационализаторов дистанции.

Выезжая на свой участок, он видит ещё имеющиеся «узкие места» в производственном процессе и размышляет над способами их устранения. За последние 5 лет Дмитрий подал 22 рацпредложения с общим экономическим эффектом в 426 тыс. руб.

Наиболее плодотвор­ным для рационализатора стал год минувший: в производство было внедрено шесть его разработок. Одним из них, давшим экономический эффект в 82 тыс. руб., а, главное, повысившим уровень безопасности движения поездов, стало предложение, внедрённое на станции Ладва. На 3-м приёмоотправочном пути этой станции находится незашунтированная «мёртвая зона». Из-за неё в приборе автоматической локомотивной сигнализации электровозов 2ЭС5К и 3ЭС5К, идущих на остановку с малой скоростью грузовых поездов, происходит сбой: вместо красно-жёлтого цвета появляется красный, что приводит к преждевременной остановке поезда.

Разобравшись, в чём причина, Дмитрий Владимирович разработал систему дополнительных удлинённых дроссель-трансформаторных перемычек пяти рельсовых цепей и установил их в «мёртвых зонах». И теперь число сбоев автоматической локомотивной сигнализации практически сведено к нулю. Руководством предприя­тия эта разработка направлена в службу автоматики и телемеханики Октябрьской дирекции инфраструктуры ОЖД и может быть применена на других станциях магистрали, где также имеются пути с подобными «мёртвыми зонами».

В семье Дмитрий Владимирович – первый железнодорожник: его дед, финн-ингерманландец Отто Матвеевич, всю жизнь столярничал в лесопункте Олонецкого лес­промхоза, бабушка Анна Григорьевна преподавала русский язык в местной школе. Не имели отношения к отрасли и его родители. Дмитрий окончил Петрозаводский техникум железнодорожного транспорта, заочно – ПГУПС.

Начав свой путь электромонтёром, сейчас Дмитрий Владимирович руководит участком СЦБ, расположенным на главном северном ходу Октябрьской магистрали, между станциями Свирь и Пяжиева Сельга.

Валерий Сидоркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31