24 октября 2020 00:13

24 октября 2020 00:13

фото: алексей николаев

Горсть земли с Невского пятачка

Велопробег железнодорожников дошёл до Санкт-Петербурга

В воскресенье, 9 августа, в Санкт-Петербурге по инициативе регионального отдела Дорпрофжел на ОЖД для участников велопробега, посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию Рос­профжел, была проведена экскурсия по местам боевой славы.
Велопробег начался 12 июля, когда велосипедисты-железнодорожники стартовали из Севастополя в Москву по памятным местам линии обороны, где были остановлены захватчики. Чуть позже, 20 июля, был дан старт из столицы Заполярья – Мурманска. Оба маршрута встретятся в Москве. В пробеге примет участие порядка 90 человек.

9 августа команду «Авангард-4», идущую по маршруту Мурманск – Москва и состоящую из восьми велосипедистов из Архангельска, Волхова, Новосибирска, Рязани, Саратова, Петрозаводска и Челябинска принимал город на Неве. По этому случаю Санкт-Петербургский региональный отдел Дорпрофжел предложил велосипедистам обзорную экскурсию, приуроченную к годовщине окончания битвы за Ленинград 9 августа 1944 года.

«Все знают о Дороге жизни из блокадного Ленинграда, но была и Дорога Победы – временная железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944-го, – говорит организатор экскурсии заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД, руководитель Санкт-Петербургского регионального отдела Сергей Иванов. – Дорога Победы – это прежде всего дорога подвига наших железнодорожников. На некоторых участках она проходила всего в 3–4 километрах от немецких артиллерийских позиций, и сыграла важную стратегическую роль в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады».

Маршрут экскурсии был обширен и насыщен. Первая остановка была во Всеволожске, на 10-м километре Дороги жизни. Здесь установлен памятник героической «Полуторке» – точная копия военного грузовика ГАЗ-АА, отлитая из бронзы в натуральную величину. При создании бронзовой машины художник Сергей Исаков старался достичь максимальной достоверности, грузовик выглядит так, как будто бы он только что вернулся из очередного рейса по Дороге жизни.

Затем участники велопробега взяли горсть земли с Невского пятачка, одного из мест кровопролитных боёв – для создания капсулы памяти, а также посетили музей-диараму «Прорыв блокады Ленинграда», где увидели советские танки времён Великой Отечественной и современную военную технику.

После экскурсанты отправились в Кронштадт, который сыграл огромную роль в обороне Ленинграда. Надёжно прикрыв город с моря, гарнизон Кронштадта помог воинам Ленинградского фронта остановить врага, оказал мощную огневую поддержку частям Красной Армии. Здесь участников велопробега ждал обед и прогулка по площади у Никольского морского собора.

Экскурсию завершил обзорный тур по достопримечательностям Санкт-Петер­бурга. Автобус проехал по Западному скоростному диаметру над Петровским фарватером, дав возможность гостям города полюбоваться «Газпром Ареной», затем маршрут прошёл по набережной Лейтенанта Шмидта мимо мемориальной стоян­ки легендарного ледокола «Красин», Успенской церкви и Кунсткамеры. Далее экскурсанты проехали по Дворцовому мосту, мимо здания Эрмитажа и Александровской колонны, а финишем этого насыщенного путешествия стал Гостиный двор. Здесь участники велопробега расстались с организаторами экскурсии, сердечно поблагодарив их за прекрасный день и памятные подарки.

«Экскурсия была очень обширной и интересной, поразило глубочайшее знание экскурсовода истории каждого памятника и то, как красиво и с каким оптимизмом это было рассказано. Нам всем очень понравилось, это было захватывающе, – сказала программист отдела технологий сервис-менеджмента Челябинского ИВЦ Юлия Неструева. – Мы сердечно благодарим организаторов экскурсии».

Алексей Николаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31