20 октября 2020 17:39

20 октября 2020 17:39

фото: алексей николаев

Встречая гостей

Количество экскурсантов в Музее пока ограничено

Вчера, после продолжительного перерыва возобновил работу и встретил первых посетителей Музей железных дорог России. За 4 месяца «удалёнки» здесь велись работы по сохранению действующего состояния экспозиций, а также освоен новый формат видеоэкскурсий.
За это время в музее снято почти шесть десятков видеосюжетов, которые были выложены в открытый доступ в соцсетях, а так же на сайте музея. Эти ролики собрали 1,5 млн просмотров и это количество продолжает расти. Что не удивительно: многие видеоэкскурсии – уникальны, некоторые моменты невозможно посмотреть при посещении музея, так как сюжеты сняты в вагонах, куда доступ для экскурсантов пока ещё закрыт по объективным причинам. В настоящий момент музей получил предложение о публикации этих видеороликов на телеканале «Триколор-ТВ».

«Мы надеемся, что популярность наших видеоэкскурсий даст новый импульс интересу к нашему музею, – говорит заместитель директора музея Ольга Корнева. – А сегодня мы вновь открылись, и для нас это большой праздник, ведь мы не встречали наших гостей с 19 марта. Для нас это большое событие и ответственное мероприятие, к которому мы готовились и которое мы очень долго ждали. Сегодня мы встретили первых посетителей и постарались им передать наше праздничное настроение, вручили им памятные сувениры».

Согласно требованиям Рос­потребнадзора по безопасности посетителей, на сегодняшний день вход возможен только по билетам, купленным на сайте музея. Они продаются на сеансы с шагом по 15 минут в группе не более 10 человек. Таким образом, за день музей готов принять 200 посетителей.

По словам первых гостей музея, экспозиция произвела на них огромное впечатление. «Здесь представлена крупная, хорошо отреставрированная железнодорожная техника, но ты не теряешься среди экспонатов, потому что музей очень просторный, светлый, красивый, здесь очень удобно фотографировать! – сказала после экскурсии одна из первых посетительниц Ольга Якубова. – Особенно мне запомнился паровоз в разрезе в натуральную величину: сразу можно понять, что у него внутри и как он устроен. Никогда бы не подумала, что паровоз – такая сложная машина, а здесь всё это наглядно».

По окончании пандемии в планах музея – не только приём посетителей и экскурсантов в штатном режиме, но и продолжение активной выставочной, фестивальной, и даже международной деятельности.

«В прошлом году делегация музея посетила Сидней, где участвовала в конференции «RAILCONF IV», – говорит Ольга Корнева. – Она проходит один раз в два года и посвящена работе специалистов железнодорожных музеев всего мира. На ней мы предложили провести следующую конференцию в Санкт-Петербурге. Организаторы конференции поддержали эту идею, и сейчас музей готовится к принятию её участников в 2021 году. Надеемся, что к тому времени все ограничения будут сняты, и уверены, что пятая международная конференция «RAILCONF V» пройдёт на самом высоком уровне».

Алексей Николаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31