20 октября 2020 17:57

20 октября 2020 17:57

фото: архив ПГУПС

«Холодный туман» против вируса

В борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо применять комплексный подход. Одним из таких способов является использование дезинфицирующего средства и специальной технологии обработки им помещений, разработанных на кафедре «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» факультета «Промышленное и гражданское строительство» ПГУПС.
Кафедра «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» ПГУПС – старейшая по этому профилю в России: в текущем году она отмечаетсвоё 125-летие. «На кафедре всегда были готовы решать различные задачи на уровне передовых технологий в области водоснабжения и водоотведения, охраны окружающей среды и передавать этот опыт студентам, – говорит заведующая кафедрой, кандидат технических наук Надежда Твардовская. – Сегодня одной из важнейших задач в стране и в мире стоит проблема предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. На фоне сложной санитарно-эпидемиологической обстановки востребованность применения инновационной системы, разработанной на кафедре несколько лет назад, стала особенно актуальной».

«Разработанное и запатентованное в 2013 году средство – это препарат нового поколения, эффективный против всех известных бактерий и вирусов, особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва), грибков, плесени, – рассказывает один из разработчиков, заведующий научно-исследовательской лабораторией кафедры, кандидат технических наук Станислав Амеличкин. – Главное достоинство в том, что это безопасный и экологически чистый дезинфектант: он не токсичен, не загрязняет окружающую среду, не вызывает аллергиию. В основе его химического состава лежит пероксид водорода, катализированный ионами серебра, который за короткое время разлагается на абсолютно безвредные для людей кислород и воду, а тонкая плёнка ионов серебра, образующаяся на поверхностях после обработки, обладает пролонгированным характером действия и не позволяет микрофлоре размножаться. Эффективность применения доказана протоколами испытаний препарата в ФБГУН «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологий» Роспотребнадзора. Препарат внесён в Реестр дезинфицирующих средств Таможенного Союза». На кафедре разработали и специальную технологию объёмной аэрозольной дезинфекции – при помощи мобильного аэрозольного генератора. Помещение насыщается «холодным туманом», и обеззараживающее вещество проникает и в подвесные потолки, и в системы вентиляции – всюду, куда есть доступ воздуха. Расход рабочих растворов при использовании аэрозольной дезинфекции составляет всего 3 мл на 1 м3 помещения. Трудозатраты при таком способе дезинфекции довольно незначительны, а эффект обеззараживания – максимальный. Использование средства не вызывает коррозии, не повреждает электронные устройства.

За несколько лет с момента создания разработки эта технология применялась для устранения биоповреждений на стадионе «Зенит-Арена» в Северной столице, в некоторых храмах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также была исследована на объектах автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. Так, например, два года назад была проведена пилотная аэрозольная дезинфекция вагона скоростного поезда «Сапсан», которая подтвердила высокую эффективность применения разработки учёных для обеззараживания воздуха и поверхностей подвижного состава.

С начала пандемии, с марта по настоящее время для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в помещениях университета и общежитиях ПГУПС регулярно проводится объёмная аэрозольная дезинфекция. На входах в университет и общежития были установлены диспенсеры для обработки рук обеззараживающим раствором. Эти меры позволяют сохранять санитарно-эпидемиологическое благополучие в общежитиях и подразделениях университета.

Также на протяжении последних месяцев в АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» регулярно проводится объёмная аэрозольная дезинфекция морских вокзалов. Научно-исследовательская лаборатория кафедры в настоящее время разрабатывает новую конструкцию аэрозольного комплекса, позволяющую провести аэрозольную дезинфекцию помещений предприятий объёмом до 10 тыс. м3.

Использование такой обработки может быть применено и в медицинских учреждениях, ранее целиком или частично перепрофилированных под пациентов с коронавирусом, перед возвращением их к обычной работе – для обеззараживания помещений, в том числе, операционных. «Регулярная обработка внутренних помещений зданий и сооружений дезинфицирующим веществом с использованием предлагаемой технологии позволяет существенно снизить риск распространения инфекционных заболеваний на любых объектах, в том числе, на объектах железнодорожного транспорта», – уверена Надежда Твардовская.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31