31 октября 2020 07:19

31 октября 2020 07:19

фото: иван куртов

Трудности преодолеваем вместе

В апреле нашему профсоюзу исполнилось 115 лет. Все эти годы профсоюз остаётся верен своему предназначению – обес­печение защиты профессио­нальных и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Наша работа на полигоне дороге строится на принципах социального партнёрства, что позволяет решать целый ряд вопросов, которые волнуют наших членов профсоюза.

Профактив дороги принимал активное участие при подготовке проекта коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020-2022 годы, направляя свои предложения в Роспрофжел, которые нашли своё закрепление в действующем документе.

В условиях падения объёмов работы в связи с распространением коронавирусной инфекции главным для нас остаётся вопрос сохранения рабочих мест. Важные решения приняты руководством компании совместно с Роспрофжел по поддержке работников в этих непростых условиях. Между объединением Желдортранс и Роспрофжел подписано Соглашение по поддержке и сохранению персонала в организациях железнодорожного транспорта в условиях падения объёмов перевозок, где закреплены важные положения: приостановка мероприятий по сокращению численности работников, обеспечение их дополнительными средствами индивидуальной защиты, проведение на рабочих местах термометрии. Также внесено положение о сохранении при простое за работниками заработной платы в размере 2/3 средней зарплаты.

В марте 2020 года в компании принято распоряжение «О доп­лате к пособию по временной нетрудоспособности», в соответствии с которым работникам, оказавшимся на карантине после 5 марта нынешнего года, устанавливается доплата к пособию по временной нетрудоспособности до среднемесячной заработной платы.

В целях поддержки медицинских работников было принято решение об установлении дополнительных выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период оказания медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Большое внимание мы уделяем вопросам соблюдения трудового законодательства. В первом полугодии правовыми инспекторами труда проведено 111 проверок, выявлено 420 фактов нарушений. Работникам возвращено 2,5 млн руб. невыплаченных денежных средств. Отменено 10 незаконных дисциплинарных взысканий. Наблюдается тенденция снижения количества нарушений трудового законодательства, совершенных работодателем. Подавляю­щее большинство замечаний устраняется работодателем сразу же после их выявления правовым инспектором труда и получения устных замечаний.

Силами профсоюзного актива проводится еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации в наших коллективах. Работникам оказывается консультационная помощь по вопросам оказания дополнительных мер поддержки, которые могут получить семьи с детьми в связи с принятием Указов Президента РФ.

Сегодняшние вызовы времени – это проверка на стойкость, собранность, единство коллектива, на гибкость мышления в применении новых методов организации труда и создания безопасных условий для наших работников. Я хочу поблагодарить всех железнодорожников за выносливость и ответственное отношение к своей работе, и поздравить с наступающим профессиональным праздником – с Днём железнодорожника!

Татьяна Шебалова,
заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД


На правах рекламы


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31