31 октября 2020 08:26

31 октября 2020 08:26

Внимание – на предупреждение

Сегодня на полигоне дороги осуществляют свою деятельность два общественных института – уполномоченные по охране труда и общественные инспекторы по безопасности движения поездов. Цель их работы – не просто быть ревизорами или проверяющими, а именно работать на предотвращение негативных последствий в области охраны труда и безопасности движения поездов. Ведь эти люди являются непосредственными участниками производственного процесса и могут выявлять несоответствия на стадии их зарождения, а также оказывать самое непосредственное влияние на снижение значимости факторов риска.
Общественный контроль на полигоне дороги осуществляют 1839 уполномоченных лиц по охране труда и 736 общественных инспекторов. Ими проведено более 6 тыс. проверок и выявлено почти 16 тыс. замечаний. Но цифры – это не главное, гораздо важнее качество устранения факторов риска. Благодаря неравнодушному отношению общественников применено 27 запретных мер, которые потенциально могли бы привести к негативным последствиям, а также дано 58 предложений по улучшению состояния охраны труда и безопасности движения поездов. Важно, чтобы все они были рассмотрены и реализованы на практике. В настоящее время идёт к завершению отчётно-выборная кампания, соответственно, частично обновился персональный состав наших общественников. Теперь важно их обучить и помочь выбрать правильное направление в работе. Учебно-методический центр Дорпрофжел сегодня обладает всеми возможностями и необходимыми лицензиями для проведения обучения, в том числе, и в дистанционном формате.

Действующий Коллективный договор ОАО «РЖД» предоставляет хорошую возможность для мотивации работы общественников как в части гарантий в правовой сфере, так и в части поощрений. Хочу отметить, что все требования Коллективного договора, относящиеся к общественному контролю, выполняются. Существенным дополнением к мотивации этой работы стало реализованное предложение службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой дороги по дополнительному премированию лучших общественников за счёт лимита начальника дороги. По итогам I квартала текущего года поощрено 14 уполномочённых по охране труда и 16 общественных инспекторов по безопасности движения поездов на общую сумму 415 тыс. руб. Дополнительно мы получили ещё и рейтинг активности и можем адресно оценивать их работу и более объективно подходить при выборе кандидатов для поощрения.

В преддверии нашего профессионального праздника поздравляю всех с наступающим Днём железнодорожника и хочу пожелать коллективам стабильной и слаженной работы, а всем железнодорожникам здоровья и благополучия!

Леонид Рябинин,
заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД


На правах рекламы

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31