01 октября 2020 10:44

01 октября 2020 10:44

фото: виктор казарин

Из Петербурга в Старую Руссу

Новый маршрут улучшит сообщение в Новгородской области, а также сделает доступными туристические объекты региона

В минувшую субботу, 11 июля, запущено прямое скоростное сообщение между Санкт-Петербургом, Валдаем и Старой Руссой. Из Северной столицы в Новгородскую область теперь можно доехать на «Ласточке».
Компания ОАО «РЖД» продлила маршрут Санкт-Петербург – Бологое до станций Валдай и Старая Русса. До этого прямого маршрута не было: чтобы добраться до Новгородского региона, на станции Бологое пересаживались на другую электричку – до Старой Руссы, которая в пути следования находилась 4 часа 24 мин. Теперь из Санкт-Петербурга до Старой Руссы курсируют «Ласточки», а от станции Бологое до Старой Руссы можно доехать всего за 2 часа 55 мин.

Новый маршрут организован для популяризации туризма внутри страны, повышения транспортной доступности и развития межрегионального железнодорожного сообщения. По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, «любая новая дорога, новый маршрут – всегда плюс для развития региона. Это положительно влияет на увеличение туристического потока, а у местных жителей появляется больше возможностей быстро перемещаться по области и добираться в другие регионы». Так, «Лас­точка» делает остановки на станциях Парфино, Лычково и других населённых пунктах, где раньше останавливался только пассажирский поезд Москва – Псков.

Из Санкт-Петербурга до станции Бологое отправляется сдвоенная «Ласточка» – каждый состав из пяти вагонов рассчитан на 340 мест. На станции один состав отцепляется, и, так как участок от Бологого до Валдая и Старой Руссы не электрифицирован, происходит смена вида тяги: дальше «Ласточку» везёт тепловоз ТЭП70БС. Переход на другой вид тяги уже реализован на таких маршрутах, как Москва – Иваново, Санкт-Петербург – Сор­тавала, Санкт-Петербург – Псков. По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам пассажирского комплекса Дмит­рия Пегова, время в пути на неэлектрифицированном участке не увеличится, а пассажиры смогут так же пользоваться всеми услугами, которые предоставляются в скоростном электропоезде.

Этот маршрут станет ежедневным. С Московского вокзала «Ласточка» отправляется в 07.17, прибывая на станцию Валдай в 11.53. По выходным и праздничным дням поезд идёт до Старой Руссы: прибывает в 14.00, отправляется в 14.40 прибытием в Санкт-Петербург в 22.10. Поезд останавливается на станциях Обухово, Колпино, Тосно, Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое, Едрово, в выходные предусмотрены дополнительные остановки на станциях Лычково, Кневицы, Пола, Парфино. «Если пассажиропоток будет большим, рассмотрим вариант ежедневного сообщения между Санкт-Петербургом и Старой Руссой», – добавляет Андрей Никитин.

Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум на своей официальной странице в соцсети опубликовал сообщение о прибытии 11 июля скоростного поезда. Новость собрала больше тысячи просмотров. Жители высказывали опасения насчёт длительности поездки: на микроавтобусе до Санкт-Петербурга можно доехать за четыре часа, а на «Ласточке» – за 6–7 часов. Но с учётом того, что «по железке» – безопаснее и комфортнее, большинство отзывов – положительные. «Мы ожидаем, что при полной загрузке состава каждый день в Старую Руссу сможет ежедневно прибывать более трёхсот человек. Если спрос окажется выше, то и предложение у железнодорожников найдётся. Важно, чтобы люди ездили в эти заповедные места России, тем более, в ситуации отсутствия внешнего туризма», – говорит Дмитрий Пегов. На вопрос о том, насколько расписание удобно для тех людей, которые планируют приехать в Старую Руссу на один день, Дмитрий Пегов ответил, что «сюда стоит приезжать на два дня». В субботу, 11 июля, на первую «Ласточку» от Санкт-Петербурга до Бологого куплено 633 билета, на станции Валдай вышел 41 человек, в Старой Руссе – 17. В обратном направлении от Старой Руссы уехали меньше 10 человек. «С полной отменой карантинных мер мы ожидаем, что всё больше людей будут пользоваться этим маршрутом», – добавляет Александр Розбаум.

По словам Андрея Никитина, в регио­не «много мест, привлекательных для туристов». Так, в Старой Руссе находится один из старейших курортов России – санаторий «Старая Русса», основанный в 1828 году. Здесь жил Фёдор Достоевский – в его доме теперь музей. Туристы своими глазами могут увидеть места, описанные в романах «Бесы» и «Братья Карамазовы», – именно этому произведению в Старой Руссе посвящён целый музей – единственный в стране, созданный по мотивам литературного произведения.

А на Валдае находится знаменитый национальный парк, музей колокольчиков, Иверский монастырь, и, конечно, само озеро. Сегодня в регионе ремонтируются дороги, приводятся в порядок туристические объекты. Во время Второй мировой войны в Старорусском крае происходили трагические, тяжёлые события. В селе Белебёлка недавно открылся музей партизанского лагеря. Там можно поесть настоящего партизанского хлеба, посидеть у партизанского костра и узнать о жизни в войну.

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31