13 августа 2020 23:20

13 августа 2020 23:20

фото: кристина андреева

Движенец по призванию

Начальника станции Ладожское Озеро Санкт-Петер­бургского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) Надежду Братушкину коллеги по праву считают лучшим работником своего предприятия.
Уже более сорока лет Надежда Андреевна работает на железной дороге. Её история началась, когда она заканчивала школу в Брянской области. Надя увидела в газете «Гудок» приглашение на поступление в Волховское училище. Недолго думая, собрала вещи и уже через пару недель поступила в техникум. Учиться ей было интересно. Сразу после выпуска она начала работать стрелочником. Вскоре её перевели на станцию Ладожское Озеро 5-го и 4-го класса. «Я – движенец в душе и по своему призванию, я столько лет отработала по этой профессии, что не вижу себя в другой деятельности», – сказала Надежда.

Начальником станции она работает вот уже 37 лет. В её послужном списке – множество наград: знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет», несколько почётных грамот, именные часы начальника ОЖД, а также знак «Почётный работник Октябрьской железной дороги».

Родители Надежды – тоже железнодорожники: отец был составителем поездов, мама – дежурной по переезду. Понятно, что дома все разговоры велись только о «железке». С течением времени, ещё учась в школе, Надя узнала о многих других специальностях на дороге и тоже сделала свой выбор. А потом – то самое объявление в «Гудке»…

Те, кто на дороге давно, знают, что работая в этой сфере, с годами привыкаешь к профессиональным трудностям – сменному графику, большому объёму информации – и ничего не кажется трудным. А вот если ты новичок, тогда сложно. По словам Надежды Андреевны, много лет являющейся наставником молодёжи, «пришедшим после университета сложно адаптироваться; они теряются при виде пульта и осознания своей ответственности в роли дежурного по станции». Она помогает вчерашним студентам их знания из учебников обратить в практические умения, выработать навыки. «Нужно годами нарабатывать практику, и только с опытом приходит понимание, как работает сложнейший механизм железной дороги», – уверена Надежда.

«Надежда Андреевна – трудолюбивый и дисциплинированный работник, – говорит Вера Баум, начальник отдела управления персоналом ДЦС-3. – Она подмечает любую мелочь, которую нужно исправить. Такое отношение к делу помогает станции выдавать стабильно высокие показатели, а ей самой – быть одним из лучших наставников молодёжи».

Кристина Андреева