24 сентября 2020 20:07

24 сентября 2020 20:07

фото: архив санкт-петербургского техникума железнодорожного транспорта

Готовь движенца смолоду

Победителем отборочного этапа престижного профессионального состязания стал учащийся Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта

В пятницу, 3 июля, в Северной столице были подведены итоги I Отборочного чемпионата ПГУПС по стандартам WorldSkills Россия по компетенции Т53 – «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Чемпионат проходил на базе Санкт-Петер­бургского техникума железнодорожного транспорта, структурного подразделения ПГУПСа. Его представитель и стал победителем.
В этом соревновании принимали участие 12 конкурсантов. Все они – учащиеся средних профессиональных учебных учреждений из 12 российских городов: Санкт-Петербурга, Брянска, Великих Лук, Орла, Петрозаводска, Рязани, Узловой, Ухты, Ярославля, Воронежа, Екатеринбурга и Новосибирска.

В конце июня – начале июля практически одновременно проходили два чемпионата WorldSkills по этой специальности: один – в Санкт-Петербурге, другой – в Москве. Причина такого совпадения – пандемия, сместившая мероприятия с весны на середину лета. Изначально два мероприятия планировались на разные даты, но в итоге совпали на одно время. В Северной столице за первое место боролись лишь учащиеся техникумов, в Москве конкурсантами стали ребята не только из средних, но и из высших учебных заведений. Оба мероприятия прошли в формате онлайн. А их победители, занявшие первое и второе места, встретятся в декаб­ре 2020 года, чтобы поучаствовать в межвузовском чемпионате.

«Состязание было рассчитано на 16 часов, – сказала заведующий лабораторией Санкт-Петер­бургского техникума железнодорожного транспорта и главный эксперт конкурсной площадки в Санкт-Петербурге Ольга Быкова. – На нашей площадке время было разделено на два дня, на московской – на три. Но в обоих случаях все конкурсанты подключались со своих домашних компьютеров к симуляторам рабочих мест начальников станций, размещённых в лаборатории техникума. По правилам WorldSkills, в комнатах участников также устанавливались дополнительные камеры, подтверждающие, что каждый конкурсант работает один, и никто ему не помогает».

Все ребята учатся на специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», их будущая профессия – начальник станции. Тем не менее к конкурсу они готовились в течение месяца.

Во время чемпионата перед ребятами ставились задачи, связанные с управлением перевозками в обычных и экстремальных условиях, они должны были найти решение сложных ситуаций, связанных с безопасностью движения, продемонстрировать умение правильно заполнять соответствующую документацию и так далее.

Кроме того, конкурсанты решали комплекс задач по проектированию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта с использованием информационных технологий. Они должны были разработать предложения по оптимизации работы железнодорожной станции, дать схему и определить этапы оптимизации, представить основные аспекты работы станции после предложенных мероприятий по совершенствованию её работы, составить презентацию проекта.

В итоге первое место в Северной столице занял учащийся Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта 18-летний Гамза Искендеров, второе – обучающаяся колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС (Екатеринбург) Елена Белоусова. А третье, набрав одинаковое количество баллов, поделили между собой сразу четверо: учащийся Брянского филиала ПГУПС Иван Чучин; Воронежского филиала РГУПС Екатерина Смагина; Орловского филиала ПГУПС Семён Сорокин и Петрозаводского филиала ПГУПС Иван Балин.

«В течение месяца я ежедневно готовился к конкурсу по 10 часов, – сказал победитель турнира Гамза Искендеров, закончивший третий курс Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». – Так как весь июнь был карантин, я не мог приходить в техникум, чтобы заниматься на симуляторе рабочего места. Но ежедневно по 3–4 часа работал на нём из дома через программы, позволяющие подключиться удалённо. Несмотря на такую активную подготовку, задания конкурса не показались мне простыми. Выполняя их, мне пришлось выложиться на все 100. И когда объявили, что победа досталась мне, я плакал. Правда!»

В декабре нынешнего года ребята, занявшие первое и второе места, поедут в Москву, чтобы помериться силами с победителями московского этапа. Выигравший станет лучшим представителем своей профессии среди учащихся в России. Железнодорожные специальности стали участвовать в WorldSkills только в прошлом году, и во всемирном этапе эта компетенция пока не значится.

«В марте 2020 года на базе нашего техникума проводились финал Национального чемпионата в региональной линейке WorldSkills, – продолжила Ольга Быкова. – В нём также участвовали учащиеся техникумов со всей страны, но тогда они демонстрировали знания дежурных по станции. У нынешнего конкурса повышенный уровень сложности. И мы рады, что участники достойно с ним справились, а победители заработали максимальные баллы: 584 и 521 для первого и второго мест соответственно».

Занявшие призовые места ребята сейчас, конечно, радуются своей победе. «Для меня не важны награды, – утверждает Гамза Искендеров. – Я рад, что могу сделать что-то для своего техникума». Однако, учитывая, что до получения диплома о среднем специальном образовании призёрам остался последний курс, преподаватели надеются, что победа в нынешнем этапе WorldSkills всё-таки принесёт их подопечным сертификат на целевое обучение в высшем специальном учебном заведении. Тем более, что о поступлении в ПГУПС победитель мечтает уже давно.

Елена Харламова