04 августа 2020 14:34

04 августа 2020 14:34

фото: архив Санкт-Петербург-Витебского ЛО МВД россии на транспорте

Неравнодушие и смелость остановили вандалов

Руководство Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела МВД России на транспорте 1 июля выразило благодарность Елене Васильевне П. за помощь в пресечении нарушения общественного порядка. Пенсионерке вручена Почётная грамота «За активную жизненную позицию».
Сама история случилась 19 июня, когда 59-лет­няя женщина возвращалась на вечерней электричке из Санкт-Петербурга домой – в посёлок Чащу. Выйдя на конечной станции, она заметила, что двое молодых людей, приехавших с ней на одной электричке, достали из сумки аэрозольные баллончики и стали раскрашивать стены вагонов только что прибывшей электрички. «Прекратите! Что вы делаете?!», – возмутилась пенсионерка. Но молодые люди на её возгласы никак не отреагировали, продолжив своё занятие. Сгущались сумерки, народу на платформе – никого, и помочь женщине во вразумлении вандалов было некому. Но Елена Васильевна не испугалась, продолжив делать замечания молодым людям. И тогда один из них грубо толкнул пенсионерку. Та упала, сильно ушибла колено, однако нашла в себе силы подняться и отправиться в Витебский линейный отдел МВД на транспорте, чтобы сообщить об инциденте полицейским, а также написать заявление.

Имея на руках это заявление и запись с видеокамер на станции Чаща, полицейские в тот же день задержали злоумышленников. Ими оказались петербуржцы: 19-летний студент медицинского института и 22-летний грузчик, которые прибыли на станцию, чтобы заняться своим хобби – созданием граффити.

В настоящее время сотрудниками Санкт-Петербург-Витебско­го линейного отдела МВД России на транспорте в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК РФ «Вандализм», а в отношении младшего из подельников – ещё и по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Теперь молодым людям может грозить лишение свободы сроком до семи лет.

Елена Харламова