14 августа 2020 08:00

14 августа 2020 08:00

фото: архив детского сада № 25

В стране Сообразилии оценок изобилие

В игре ребёнок может проявить инициативу, решить предложенную ситуацию, помочь сверстнику

В четверг, 25 июня, железнодорожный детский сад № 25 в Петрозаводске получил грант ОАО «РЖД». На конкурс был представлен проект «Ранняя профориентация дошкольников с применением стандартов игрового чемпионата BabySkills в рамках международного движения WorldSkills Russia».
«Ключевое событие проекта – фестиваль профессий «Кем быть?», который проходил в детском саду», – рассказывает старший воспитатель Полина Шурова. – Двенадцать наших воспитанников 5–7 лет в игровой форме попробовали себя в трёх железнодорожных специальностях: машинист, проводник и составитель поездов. Ребята рассказывали о профессии, подбирали инструмент по своей специальности и обыгрывали её. Всё было почти как в реальности: проводники встречали пассажиров и проверяли билеты, составители поездов с помощью карточек–схем на интерактивной доске составляли поезд, а машинисты по маршрутному листу проводили поезд по макету железной дороги».

Этот проект помогает вести в детском саду целенаправленную работу по ранней профориентации, благодаря которой дошкольники много узнают о профессиях РЖД.

Это единственный железнодорожный детский сад в Петрозаводске и, несмотря на солидный возраст (через два года отметит своё 90-летие), он стал одним из самых современных и новаторских в России. 15 июня нынешнего года сад вошёл в список 500 лучших образовательных организаций страны. Конкурс организуется и проводится общественно-профессио­нальным объединением «Невская Образовательная Ассамблея» в рамках Всероссийского педагогического съезда «Моя страна». На конкурс был представлен проект специалистов учреждения на тему использования игры в качестве средства оценки достижений детского развития.

«Мы разработали диагностические игры для определения развития дошкольников с учётом стандарта дошкольного образования», – говорит один из авторов проекта, педагог-психолог Ирина Носова. – В игре ребёнок может проявить свою инициативу, решить предложенную образовательную ситуацию, помочь сверст­нику». Всего создано пять игр для детей разных возрастов. Так, дети трёхлетнего возраста помогают знакомому персонажу сказки, Колобку, вернуться к бабушке и дедушке, малыши четвёртого года жизни попадают в сказку «Маша и медведь», а ребята из средней группы помогают бабушке Федоре вернуть посуду.

Старшие дошкольники отправляются в страну Сообразилию, город Дружбы. Чтобы туда попасть дети с интересом решают проблемные ситуации, преодолевают различные препятствия.

Взрослые наблюдают, как дети самостоятельно выполняют задания, помогают друг другу, фиксируют полученные результаты, которые в дальнейшем помогут скорректировать образовательный процесс для каждого воспитанника.

Детский сад № 25 стал лауреатом в номинации «Лидер в организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся – 2020», и это означает, что его разработки могут быть тиражированы во все российские детские сады. Кстати, это не первая победа: в 2014 году детский сад получил грант ОАО «РЖД», а в прошлом году также вошёл в список 500 лучших образовательных учреждений России и стал лучшим детским садом ОАО «РЖД».

Марина Литвинова